菓子・デザート

  • 大豆粉クッキー
    [その他][デザート][中食・外食向け][卵][菓子・デザート]
    大豆粉が多いクッキー生地の場合、大豆臭が気になる場合もありますが、洋酒をうまく活用することで、マスキングをすることができ、風味も豊かに仕上がります。また、洋酒の種類を変えることで、簡単にアレンジの幅も広がります。
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  • 溶けない生チョコ風食品
    [その他][デザート][加工食品向け][洋食][菓子・デザート]
    生チョコやチョコレートムースの様な食感の"溶けない"生チョコ風食品のご紹介です。「カードランNS」をゲル化剤として用いることで、耐熱性が付与され、加熱前の形状を保ちます。カードラン濃度、加熱温度、併用素材を調整することで様々な食感の食品を作ることもできます。
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  • ココア風味のスポンジケーキ
    [その他][デザート][中食・外食向け][卵][洋食][菓子・デザート]
    デコレーションケーキの土台や、シンプルにクリームを添えるだけでも美味しくいただける、ココア風味のスポンジケーキをご紹介します。生地にブランデーを加えることで、卵の臭みや粉っぽさが低減され、食べやすいスポンジケーキに仕上がります。
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  • フィナンシェ
    [その他][中食・外食向け][卵][洋食][菓子・デザート]
    「味アップ 旨黒一本」を使用したフィナンシェのご紹介です。生地の配合に「味アップ 旨黒一本」を加えることで、旨みが増強され、より香ばしい風味に仕上がります。ぜひお試しください!
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  • ノンフライポテトスナック
    [その他][その他][加工食品向け][洋食][菓子・デザート]
    ノンフライでも、スナッキーな香ばしさと揚げたような余韻のある風味が持続し、生地の粉っぽさが低減します。よりヘルシーに美味しくいただけるポテトスナックを、ぜひお試しください!
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  • マロンクリーム
    [その他][デザート][中食・外食向け][洋食][菓子・デザート][野菜]
    マロンクリームへお酒を添加することで食べやすく、キレの良い後味に仕上がります。今回のレシピ中には「トリニティ ラムホワイト」を使用していますが、そのほかにも「トリニティ ブランデー ゴールド」や「業務用 煮切り本みりん」などもおすすめです。詳しくは弊社社員までお問い合わせください!
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  • 卵・乳不使用プリン
    [加工食品向け][洋食][菓子・デザート][豆・豆腐]
    豆乳と植物性のホイップクリームを主原料に、カードランを使用して固めた卵・乳不使用のプリンのご紹介です。カードランは熱不可逆性のゲルを形性するため、冷凍、再加熱しても物性が変化しません。卵・乳アレルギーの対応品やアニマルフリー品として、ぜひご検討ください。
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  • ブルーベリーゼリー
    [その他][デザート][中食・外食向け][洋食][菓子・デザート]
    見た目にも美しいブルーベリーゼリーです。ゼリーとソースの2層仕立てでご紹介します。ゼリーとソースには「トリニティワイン ルビーノ」を使用することで、果汁感がアップし、ブルーベリーの適度な厚みも付与され、香り豊かなブルーベリーの味わいに仕上がります。
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  • BBQシーズニング
    [その他][その他][その他][加工食品向け][菓子・デザート]
    たん白加水分解物を活用することにより、特有のロースト感を付与、風味を向上させたBBQシーズニングです。スナック菓子の味付けにご使用いただけます。特にビーフエキスの風味強化がポイントとなっています。
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  • 雑穀クッキー
    [その他][デザート][加工食品向け][洋食][菓子・デザート]
    雑穀を使用したクッキー生地の風味改善について、ご紹介します。後味に粉っぽさが感じられがちな雑穀クッキーですが、「ワインエキス 赤」を添加することにより、後味がすっきりとして、クセのない味わいになります。ぜひお試しください!
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  • チョコレートガナッシュ
    [その他][デザート][加工食品向け][洋食][菓子・デザート]
    赤ワインの特徴を生かした、チョコレートガナッシュのご紹介です。赤ワインは蒸留酒やリキュールに比べインパクトが弱いと考えられがちですが、「ワインエキス 赤」と併用することで特長が引き立ちます。
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  • 生姜と黒みりんの和風プリン
    [その他][デザート][中食・外食向け][卵][和食][洋食][菓子・デザート]
    「熟成蔵出し 黒みりん」の上品で濃厚な甘さのプリンと、生姜ソースの辛みがマッチした大人な味わいのプリンです。市販のプリンの素を使用しベースは簡単に、ソースにひと手間加えたレシピとなっています。
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  • 自家製小倉あん
    [デザート][中食・外食向け][和食][菓子・デザート][豆・豆腐]
    小豆から作る小倉あんのご紹介です。小豆を煮る時にラム酒を入れることで、雑味が抑えられ、スッキリとした後味のあんになります。じっくりと炊いたあんは、デザートへ添えたり、バターと合わせてトーストのトッピングなどにも、様々にお使いいただくことができます。たくさん作った後は、小分けにして冷凍での保存も可能です。
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  • 抹茶のカスタードクリーム
    [その他][デザート][加工食品向け][卵][和食][洋食][菓子・デザート]
    ひと味違う、抹茶のカスタードクリームのご紹介です。通常のカスタードクリームに「熟成蔵出し 黒みりん」を加え、濃厚で後味の伸びの良いカスタードに仕上げています。また、素材の風味も向上して感じられ、コク深い味わいの抹茶のカスタードが出来上がります。
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  • スパイスワインとりんごのゼリー
    [その他][デザート][中食・外食向け][洋食][菓子・デザート]
    赤ワインとスパイス類とのバランスの中に、りんごのフルーティーな味わいが解け合い、冬向けの味わい深いゼリーに仕上げました。ホットワインとりんごのデザートをイメージした、大人向けのゼリーです。
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  • 簡単タルトタタン
    [その他][デザート][中食・外食向け][洋食][菓子・デザート]
    熟成蔵出し黒みりんをキャラメルに見立ててりんごにまとわせ、蜜のように甘く仕立てます。カステラなども使用し、本来のタルトタタンの作り方よりも簡単にできるレシピをご紹介します!
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  • パンプキンプリン
    [その他][加工食品向け][卵][洋食][菓子・デザート][野菜]
    素材を引き立て、単調にならないコクとうま味を付与することができる酒類を使用したパンプキンプリンの処方をご紹介します。定番のラム酒の他、みりんやブランデーなど、お酒の種類を変えることで、引き出される風味のバリエーションも拡がります。
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  • わらび餅
    [デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    ぷるぷるとやわらかく、くちどけの良い和菓子の定番わらび餅。「のびえもん」を加えることで、のびる形状のスイーツに仕立てたレシピのご紹介です。冷蔵状態でものびる物性を保持します。SNS映えにもぴったりな新感覚スイーツです。
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  • みかんゼリー
    [加工食品向け][菓子・デザート]
    暑い季節におすすめのさっぱりと食べられるゼリーのレシピのご紹介です。定番のみかんゼリーもお酒を加えることで、フルーティさや味のキレの良さ、熟感などお好みの特長を出すことが可能です。
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  • お花見プリン
    [加工食品向け][菓子・デザート]
    洋酒を添加することで、様々な風味が楽しめるプリンのレシピのご紹介です。卵独特の臭さもマスキングすることが可能です。春におすすめのさくらんぼのお酒を使用しました。
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  • カスタードクリーム
    [加工食品向け][菓子・デザート]
    洋菓子にかかせないカスタードクリームはシュークリームをはじめとした様々なお菓子に使用しますよね。そんなカスタードクリームに酒類を添加することでより風味豊かに美味しく、さらに卵臭のマスキングや後味のキレを良くすることが可能です。みりんや洋酒など添加する酒それぞれの特性がありますので、ぜひ目的に合わせてお試しください。
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  • りんごのフィリング(コンポート)
    [加工食品向け][菓子・デザート]
    そのままで食べても美味しい、お菓子の素材として使えるりんごのフィリングのレシピのご紹介です。加える酒のそれぞれの特徴によってりんごのフルーティさを損なわずに、味の厚みを付与することができます。アップルパイやタルトタタン等のお菓子に合わせて、さまざまな味わいを楽しむことが可能です。
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  • カスタードクリーム
    [デザート][加工食品向け][卵][菓子・デザート]
    シュークリームやケーキなど様々なスイーツに使用するカスタードクリームを風味豊かにする各種酒類をご紹介します。酒類を使用することで、卵臭のマスキングや後味のキレを改善します。
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  • スナック用シーズニング(50%減塩)
    [その他][その他][加工食品向け][菓子・デザート][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    今回は50%減塩をした、スナック用シーズニングの処方をご紹介します。食塩を使用せず50%減塩しながらも、バランスの取れた配合で減塩を感じさせません。
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  • ストロベリークリーム
    [デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    色鮮やかなストロベリークリームは、これからのクリスマスシーズンやイチゴフェアなど様々なメニューに応用可能。今回は、そんなストロベリークリームにホワイトチョコレートと洋酒を加えることで、見た目だけでなく、香りからも心惹かれる処方をご紹介します。
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  • 白桃ゼリー
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    秋の気配も次第に濃くなり、穏やかな好季節となってきました。今回は、香り豊かな白桃ゼリーの処方をご紹介します。おすすめの洋酒を添加することで、香りだけでなく、味の変化もお楽しみいただけます。
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  • 米菓用調味液(だし醤油)
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    日本人の主食に欠かせないお米。お米から作られる米菓は、煎餅やおかき、あられなど、古くから親しみのあるものが多くあります。今回は、昆布とかつおのうま味を効かせた、だし醤油味の米菓調味液をご紹介します。どこか懐かしく、ほっとできる味付けです。
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  • バタークリーム(サンドクッキー用)
    [デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    今人気の低糖質スイーツ。今回は砂糖の使用を極力抑え、ラム酒の風味豊かなバタークリームのご紹介です。全粒粉のガレット生地と合わせると低糖質で健康志向のサンドクッキーに仕上がります。ぜひお試しください。
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  • ガレット生地(サンドクッキー用)
    [デザート][加工食品向け][卵][菓子・デザート]
    今人気の低糖質スイーツ。今回は「かむ麦」を使用し、食物繊維が豊富なガレット生地をご紹介致します。砂糖控えめなバタークリームと合わせると低糖質なサンドクッキーに仕上がります。ぜひお試しください。
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  • ブラウニー(風味改善)
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    お菓子の定番、ブラウニー。今回は「トリニティ ブランデー スペシャルV.S.O.P.」を使用する事で、粉っぽさを改善した上品な風味のブラウニーを紹介します。
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  • 黒豆煮(ワイン風味)
    [デザート][加工食品向け][和食][菓子・デザート][豆・豆腐]
    お正月のおせち料理に欠かせない黒豆煮。今回は「アルボーノPR 赤」を使用する事で、豆臭を抑えてベリー系の風味と伸びのある後味のワイン風味の黒豆煮を紹介します。
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  • フルーツパウンドケーキ
    [加工食品向け][菓子・デザート]
    洋酒に漬込んだフルーツの入った、秋の季節にぴったりなパウンドケーキの処方です。「デカイパー CK キルシュワッサー」を使用することで、芳醇な香りを付与し、本格的で高級感たっぷりに仕上がります。
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  • ベイクドチーズケーキ
    [デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    クリームチーズをふんだんに使った濃厚なチーズケーキは、大変コストがかかります。今回は、一般的なチーズケーキで使用するクリームチーズの量を30%減らし「クックアップ FM」を使用することで、コストを抑えても濃厚なチーズケーキに仕上がる処方をご紹介します。
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  • もちもちスフレパンケーキ~黒みりんソース添え~
    [デザート][中食・外食向け][菓子・デザート]
    ふんわりとしたスフレ風な口当たりと、もっちりとした食感が特徴です。熟成蔵出し黒みりんを使用したソースをトッピングすると、コクのあるまろやかな甘味がパンケーキの甘味とマッチして、口の中に広がります。
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  • フレンチトースト
    [デザート][中食・外食向け][菓子・デザート]
    さまざまな業態で大人気のフレンチトーストをアレンジ。卵液に黒みりんを加え、芳醇な香りとコクをプラス。さらに黒みりんで香ばしくキャラメリゼしたバナナとナッツを添えました。
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  • スフレチーズケーキ
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    クリームチーズを減らし、カードランを添加することにより、チーズ様のコクや風味がアップし、口どけが良くしっとり滑らかに仕上がります。そのため、高騰しているチーズ原料のコストを抑え、コストダウンも可能です。
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  • クッキー生地(風味付与)
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    クッキーの風味を付与する際、甘い風味を強調したい、香ばしさを出したい、ミルク風味を付与したい...など目指している最終製品ごとに様々な課題があります。ここではクッキー生地への風味付与として、発酵風味料、本みりん、洋酒、酵母エキス、こく味調味料などを使用し、風味に変化をつける処方をいくつかご紹介いたします。
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  • チョコレートケーキ(ボリュームアップ、食感改良)
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    カードランNS(微粉砕品)をチョコレートケーキに加えることにより、焼き上げ後のボリュームがアップします。また、ふっくら、しっとりとした食感に仕上がります。
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  • スナック用シーズニング チーズ味
    [加工食品向け][菓子・デザート]
    ポテトチップスなどのスナックにかかせない濃厚なチーズの風味が広がるスナックシーズニングのレシピをご紹介します。
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