菓子・デザート

  • カスタードクリーム
    [デザート][加工食品向け][卵][菓子・デザート]
    シュークリームやケーキなど様々なスイーツに使用するカスタードクリームを風味豊かにする各種酒類をご紹介します。酒類を使用することで、卵臭のマスキングや後味のキレを改善します。
  • スナック用シーズニング(50%減塩)
    [その他][その他][加工食品向け][菓子・デザート][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    今回は50%減塩をした、スナック用シーズニングの処方をご紹介します。食塩を使用せず50%減塩しながらも、バランスの取れた配合で減塩を感じさせません。
  • ストロベリークリーム
    [デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    色鮮やかなストロベリークリームは、これからのクリスマスシーズンやイチゴフェアなど様々なメニューに応用可能。今回は、そんなストロベリークリームにホワイトチョコレートと洋酒を加えることで、見た目だけでなく、香りからも心惹かれる処方をご紹介します。
  • 白桃ゼリー
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    秋の気配も次第に濃くなり、穏やかな好季節となってきました。今回は、香り豊かな白桃ゼリーの処方をご紹介します。おすすめの洋酒を添加することで、香りだけでなく、味の変化もお楽しみいただけます。
  • 米菓用調味液(だし醤油)
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    日本人の主食に欠かせないお米。お米から作られる米菓は、煎餅やおかき、あられなど、古くから親しみのあるものが多くあります。今回は、昆布とかつおのうま味を効かせた、だし醤油味の米菓調味液をご紹介します。どこか懐かしく、ほっとできる味付けです。
  • バタークリーム(サンドクッキー用)
    [デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    今人気の低糖質スイーツ。今回は砂糖の使用を極力抑え、ラム酒の風味豊かなバタークリームのご紹介です。全粒粉のガレット生地と合わせると低糖質で健康志向のサンドクッキーに仕上がります。ぜひお試しください。
  • ガレット生地(サンドクッキー用)
    [デザート][加工食品向け][卵][菓子・デザート]
    今人気の低糖質スイーツ。今回は「かむ麦」を使用し、食物繊維が豊富なガレット生地をご紹介致します。砂糖控えめなバタークリームと合わせると低糖質なサンドクッキーに仕上がります。ぜひお試しください。
  • ブラウニー(風味改善)
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    お菓子の定番、ブラウニー。今回は「MCFS ブランデー スペシャルV.S.O.P.」を使用する事で、粉っぽさを改善した上品な風味のブラウニーを紹介します。
  • 黒豆煮(ワイン風味)
    [デザート][加工食品向け][和食][菓子・デザート][豆・豆腐]
    お正月のおせち料理に欠かせない黒豆煮。今回は「アルボーノPR 赤」を使用する事で、豆臭を抑えてベリー系の風味と伸びのある後味のワイン風味の黒豆煮を紹介します。
  • フルーツパウンドケーキ
    [加工食品向け][菓子・デザート]
    洋酒に漬込んだフルーツの入った、秋の季節にぴったりなパウンドケーキの処方です。「デカイパー キルシュワッサー」を使用することで、芳醇な香りを付与し、本格的で高級感たっぷりに仕上がります。
  • ベイクドチーズケーキ
    [デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    クリームチーズをふんだんに使った濃厚なチーズケーキは、大変コストがかかります。今回は、一般的なチーズケーキで使用するクリームチーズの量を30%減らし「クックアップ FM」を使用することで、コストを抑えても濃厚なチーズケーキに仕上がる処方をご紹介します。
  • もちもちスフレパンケーキ~黒みりんソース添え~
    [デザート][中食・外食向け][菓子・デザート]
    ふんわりとしたスフレ風な口当たりと、もっちりとした食感が特徴です。熟成蔵出し黒みりんを使用したソースをトッピングすると、コクのあるまろやかな甘味がパンケーキの甘味とマッチして、口の中に広がります。
  • フレンチトースト
    [デザート][中食・外食向け][菓子・デザート]
    さまざまな業態で大人気のフレンチトーストをアレンジ。卵液に黒みりんを加え、芳醇な香りとコクをプラス。さらに黒みりんで香ばしくキャラメリゼしたバナナとナッツを添えました。
  • スフレチーズケーキ
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    クリームチーズを減らし、カードランを添加することにより、チーズ様のコクや風味がアップし、口どけが良くしっとり滑らかに仕上がります。そのため、高騰しているチーズ原料のコストを抑え、コストダウンも可能です。
  • クッキー生地(風味付与)
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    クッキーの風味を付与する際、甘い風味を強調したい、香ばしさを出したい、ミルク風味を付与したい...など目指している最終製品ごとに様々な課題があります。ここではクッキー生地への風味付与として、発酵風味料、本みりん、洋酒、酵母エキス、こく味調味料などを使用し、風味に変化をつける処方をいくつかご紹介いたします。
  • チョコレートケーキ(ボリュームアップ、食感改良)
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    カードランNS(微粉砕品)をチョコレートケーキに加えることにより、焼き上げ後のボリュームがアップします。また、ふっくら、しっとりとした食感に仕上がります。
  • スナック用シーズニング チーズ味
    [加工食品向け][菓子・デザート]
    ポテトチップスなどのスナックにかかせない濃厚なチーズの風味が広がるスナックシーズニングのレシピをご紹介します。