野菜

  • もつ鍋 しょうゆ味
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][和食][肉][野菜]
    醤油味のうま味がたっぷりのもつ鍋スープです。とりがらスープ・和風だしベースでコクのある味わいに仕上げました。コチュジャンを加えるだけで、ピリ辛もつ鍋スープにアレンジすることも可能です。
  • 豆乳味噌バターの海鮮鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][その他][中食・外食向け][野菜][魚介]
    豆乳と味噌の濃厚な鍋スープです。大人数で囲む鍋ももちろんのこと、一人鍋にもおすすめ。カリッと焼いたバケットにつけて、おつまみの一品としても楽しめる鍋レシピです。
  • 甘酒鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][肉][豆・豆腐][野菜]
    甘酒・酒粕など発酵系素材を使用したスープに、きのこを加えて腸活効果も期待できる体に優しい鍋です。具材を加える前後のスープの味の違いもお楽しみ頂けます。〆には、とことんヘルシーにグルテンフリーの米粉パスタがおすすめです。
  • 豚肉のみそ鍋
    [中食・外食向け][和食][肉][豆・豆腐][野菜]
    「熟成蔵出し 黒みりん」の優しい甘みと味噌との相性が抜群の、寒い季節にぴったりのみそ鍋のご紹介です。野菜は春菊や水菜、しめじなどお好みで加えて下さい。
  • 白ワイン鍋 洋風おでん
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜][魚介]
    牛すね肉のうま味が染込んだ、やさしい塩味ベースのポトフのようなおでんです。「MCFS WINE ボンクック 白」で味が引き締まるので、あっさりとしながらもシャープな風味が特徴です。
  • 鶏のクリーム煮
    [中食・外食向け][洋食][肉][野菜]
    クリームのコクに、「割烹仕立て 吟上だし」のうまみをプラスしコクたっぷりのソースに仕上げました。淡泊な風味の鶏むね肉に、濃厚なクリームソースがマッチした一品です。
  • 秋鮭のロールキャベツ
    [中食・外食向け][洋食][野菜][魚介]
    ロールキャベツを旬の秋鮭でアレンジ。オルコックチキンブイヨンDXをベースに生クリームとバターで仕上げ、コクのある味わいに仕上げました。
  • あじの黒南蛮漬け
    [中食・外食向け][和食][野菜][魚介]
    熟成蔵出し 黒みりんが酢カドをやわらげ、酸味が苦手な方でも食べやすい南蛮漬けに仕上がります。豆あじを使えば見た目も豪華な一品として楽しめます。
  • 野菜のゼリー寄せ
    [中食・外食向け][洋食][野菜]
    季節の野菜をたっぷりと使用し、見た目にも彩り鮮やかなゼリー寄せです。「煮詰め野菜のうまみ出し」をベースにした野菜のおいしさを活かしたメニューです。
  • 春雨サラダ
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][その他][中食・外食向け][野菜]
    「麺活 塩ラーメンスープ 貝」のうま味とマヨネーズのコクがマッチしたくせになる味わいの春雨サラダです。さっぱりとしながらも満足度が高く、おかずとして楽しめます。お好みで魚介を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  • トムヤムクンヌードル
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][中食・外食向け][野菜][韓国・エスニック][魚介][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    「魚醤 NP-100」のナンプラーのうま味・酸味・辛味が融合したクセになる味わいです。えびのうま味とスパイスの風味が食欲を刺激します。
  • ベトナム風 冷製ビーフスープのフォー
    [中食・外食向け][肉][野菜][韓国・エスニック][麺類]
    厚みのある牛骨スープ、「牛っと白湯」とまろやかな味わいの「アジパワーMS 魚醤風味」を使用し、独特の風味とうま味を引き出した冷製フォースープです。コクがありながらもさっぱりとした暑い季節にピッタリのメニューです。具材はお好みで鶏肉に変えてもおいしく頂けます。
  • ミネストローネ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][洋食][野菜]
    今回はこく味調味料を使用したミネストローネをご紹介致します。こく味調味料によりトマトの酸味を抑えて、トマトを煮詰めたような深みのある味わいに仕上がります。
  • フレンチドレッシング(乳化タイプ)
    [その他][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    今回はフレンチドレッシングの処方をご紹介します。「キュイソンブラン 白」を使用することで、味がまとまりフルーティーで柑橘感が向上します。うま味とこくがありどんなサラダとも相性の良いドレッシングです。
  • 季節野菜のバーニャカウダ
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][【特集】調理用ベルモット「エルブーケ」を使用したレシピ][中食・外食向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    ワインがほのかに香る、アンチョビ不使用のバーニャカウダをご紹介致します。麺活 醤油ラーメンスープ黒がコクをプラスし、様々な季節野菜と相性が良く、フライドポテトなどに付けてもおいしくいただけます。
  • 九州ちゃんぽん風カレー鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][洋食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜][魚介]
    九州のご当地料理、タイピーエン風にアレンジした、うま味たっぷり、ほんのりカレー風味の鍋レシピをご紹介します。マイルドにたり、辛味を効かせたりと、お好みで味を変えて楽しめる鍋に仕上げました。「麺活 塩ラーメンスープ貝」をベースに、「アジアンタス タイ風イエローカレーソース」を合わせてできる簡単メニューです。
  • 簡単カラフルピクルス
    [【特集】調理用ベルモット「エルブーケ」を使用したレシピ][中食・外食向け][洋食][漬物][野菜][韓国・エスニック]
    今回は、和洋2つの味わいを楽しめる、カラフルピクルスのレシピをご紹介します。薫り高い「MCFS WINE エルブーケ」と「麺活 塩ラーメンスープ貝」をベースとした洋風ピクルス、本格糠漬け発酵エキス糠絞りSをベースとした和風ピクルスが簡単に出来上がります。野菜はお好みで胡瓜やヤングコーンなどに変更しても、美味しくお召し上がりいただけます。
  • ビシソワーズ
    [【特集】調理用ベルモット「エルブーケ」を使用したレシピ][中食・外食向け][洋食][野菜]
    今回は、じゃが芋の甘さ引き出した、ビシソワーズのレシピをご紹介します。「MCFS WINE エルブーケ」を使用することで、風味豊かで爽やかな冷製スープに仕上がります。
  • ホワイトソース
    [【特集】調理用ベルモット「エルブーケ」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][肉][野菜]
    今回は、高級感あるホワイトソースの処方をご紹介します。「MCFS WINE エルブーケ」を使用することで、うま味やまろやかな甘味が加わり、コクのある高級感あるホワイトソースに仕上がります。シチューやグラタンなど、様々なお料理にご活用いただけます。
  • トマトソース
    [【特集】調理用ベルモット「エルブーケ」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][野菜]
    今回は、華やかな風味のするトマトソースの処方をご紹介します。「MCFS WINE エルブーケ」を使用することで、香草由来の華やかな風味が加わり、高級感あるトマトソースに仕上がります。また、うま味やまろやかな甘味、後味の持続性も向上します。
  • 長芋とろとろグラタン
    [【特集】調理用ベルモット「エルブーケ」を使用したレシピ][中食・外食向け][卵][洋食][野菜]
    今回は、おつまみにもピッタリな、長芋グラタンのレシピをご紹介します。「MCFS WINE エルブーケ」はグラタンソースにコクを出し、野菜の臭み消しとしても使用しています。長芋をソースに仕立てた、優しい味わいのグラタンに仕上がりました。
  • 海老味噌スープの海鮮鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][水産加工][野菜][魚介]
    今回は、海老味噌スープの海鮮鍋のレシピをご紹介します。素材の味を活かす、海老味噌スープベースの海鮮鍋です。〆は雑炊・麺類などお好みでお召し上がりください。
  • 鮭の旨たれ包み焼き
    [中食・外食向け][和食][水産加工][野菜][魚介]
    今回は、野菜が手軽に沢山お召し上がりいただける、鮭の旨たれ包み焼きのレシピをご紹介します。美味炒めソース ストレートを野菜にからめて、美味しく味付た野菜を、たっぷり包み焼きにしました。香りの良い、ヘルシーメニューです。
  • ベジボロネーゼ
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食][野菜][麺類]
    今回は、野菜のみを使用した、ボロネーゼ風ソースのレシピをご紹介します。6種類の野菜を使用した風味豊かなソースは、パスタだけでなく、鶏肉のソテーやパンなど幅広く使用できます。麺活 醤油ラーメンスープ 黒を使用することで、味付けも手間いらずです。
  • イタリアンドレッシング(50%減塩)
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    今回は50%減塩をした、イタリアンドレッシングの処方をご紹介します。食塩を使用せず50%減塩しながらも、先味が強まり、ほどよい酸味が効いた、風味豊かなドレッシングに仕上がります。
  • ごま和えの素(35%減塩)
    [【特集】減塩レシピ][冷食・惣菜][加工食品向け][和食][野菜]
    今回は、35%減塩をした、ごま和えの素の処方をご紹介します。食塩を減らした分、かつおだしとごまの風味を生かしました。風味が豊かになり、減塩しても満足のいく、ごま和えの素に仕上がりました。
  • 石狩鍋
    [中食・外食向け][和食][野菜][魚介]
    今回は北海道の定番メニュー、石狩鍋のレシピをご紹介します。白味噌ベースのだし汁に鮭のうま味がたっぷり加わり、バターを入れることで、まろやかな味わいに仕上がります。お好みで帆立や海老を加えても、美味しくお召し上がり頂けます。
  • あっさり豆乳クラムチャウダー
    [中食・外食向け][洋食][野菜][魚介]
    肌寒い季節にぴったりなクラムチャウダーのレシピをご紹介します。「牛っと白湯」と豆乳がベースのクラムチャウダーは、あさりのうま味と、あっさりした口当たりの中にもコクのある、優しい味わいのスープに仕上がりました。
  • かぼちゃの和風コロッケ
    [中食・外食向け][和食][野菜]
    今回は、「割烹仕立 吟上だし」で下味をつけた、かぼちゃの和風コロッケをご紹介します。「割烹仕立 吟上だし」のうまみが、かぼちゃの甘味を引き立て、何もかけずにそのままでも美味しくお召し上がりいただける一品です。
  • 金平肉絲
    [中華][中食・外食向け][畜肉加工][肉][野菜]
    ご飯が進む中華風おふくろの味、金平肉絲をご紹介します。湯通しした根菜に「美味炒めソース ストレート」を絡ませることで、味が染み込み、噛みしめるごとに旨みが口中に広がります。お好みで筍やパプリカなど、具材を変えてお楽しみ下さい。
  • 酢豚ソース(カロリー42%オフ)
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][中華][加工食品向け][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    高カロリーのイメージがある中華ですが、今回は糖類を低減し、カロリー42%オフを実現した酢豚ソースの処方をご紹介します。甘味を付与し、酢カドを抑え全体的なバランスを整えました。風味が良く、満足感のある酢豚が出来上がります。
  • しゃぶしゃぶのタレ(ポン酢醤油)
    [加工食品向け][和食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜][魚介]
    薄く切ったお肉を、鍋に沸いたお湯にサッと通して食べる「しゃぶしゃぶ」。シンプルな調理方法、そして湯を通すことで肉の脂が落ちるというヘルシーさは、主婦には嬉しい料理。今回はどんなお肉とも相性が良く、簡単に出来るしゃぶしゃぶのタレ(ポン酢醤油)の処方をご紹介します。
  • ホワイトシチュー
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食][肉][野菜]
    今回は、「ぽってり白湯」をベースとした、ホワイトシチューをご紹介します。濃厚でコクのある鶏白湯スープが、クリーミーさを一層引き立てます。また、ワインを加えることで爽やかさも加わり、ワンランク上のシチューが完成します。
  • 豚肉と蓮根のシャキシャキ鍋
    [中食・外食向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    気温が下がり、肌寒い日が増えてきました。今回は一足早く冬の定番、鍋のレシピをご紹介します。醤油味のソース「上海焼きそばソース」は、豚肉や野菜との相性抜群です。また叩いた蓮根を加えることで、シャキシャキとした食感がお楽しみいただける一品です。
  • おからコロッケ
    [中食・外食向け][和食][野菜]
    栄養分が豊富なおからを使用した、ヘルシーなコロッケのレシピをご紹介します。今回は「割烹仕立 吟上だし」で味付けをする事で、しっとりとした食べやすいコロッケに仕上がりました。ほんのりだしが効いた優しい味のコロッケは、ソースをかけずにそのまま美味しくお召し上がりいただけます。
  • 野菜のディップ
    [中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    野菜が美味しく召し上がれる、ディップのレシピをご紹介します。今回は甘味、酸味、辛味のバランスがとれた、「美味ソース ストレート」を使用することで、簡単に中華風味のディップが出来上がりました。またマヨネーズを加えると、お子様向けのまろやかな風味のディップに早変わりします。
  • かぼちゃのサラダ
    [中食・外食向け][冷食・惣菜][野菜]
    夏が旬のかぼちゃ。今回は「錦味煮切り」を使用し、丸みのある甘いサラダに仕上げました。MCFS WINE ルビーノで煮詰つめたレーズンとスライスアーモンドを加えることで、香りと食感も楽しめる一品です。
  • 辛辛ラタトィユ
    [中食・外食向け][洋食][野菜]
    夏の定番料理"ラタトィユ"を「アジアンタス 四川風麻婆ソース」を使用する事で、ピリ辛に仕上げました。夏バテ防止のおかずとして、またお酒にも合う一品です。お野菜は時期に合わせてお好みで。
  • 肉じゃがコロッケ
    [中食・外食向け][冷食・惣菜][和食][野菜]
    牛肉をたっぷり使ったボリュームのあるコロッケです。玉ねぎの甘味を生かして味付けは上品に仕上げました。よりしっかりとした味付けに仕上げる場合は、しょうゆや吟上だしの量を増やして下さい。
  • ゴーヤチャンプルー
    [その他][中食・外食向け][和食][豆・豆腐][野菜]
    沖縄料理の定番のゴーヤチャンプルー。今回は「錦味清酒風」を使用する事で、ゴーヤの苦味が爽やかになり、また豆腐の甘みを引き立てます。お好みで卵を加えることでマイルドな仕上がりになります。
  • ごろごろ野菜のポトフ
    [中食・外食向け][洋食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    「煮詰め野菜のうまみ出し」で煮込むだけの、とっても簡単なポトフのレシピを紹介します。野菜のうま味・甘味をじっくりと味わえる仕上がりです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
  • 豚肉と白菜の豆乳煮
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][洋食][野菜]
    "麺"を"活かす"こだわりの貝風味スープ「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用し、うま味とあっさりとした中にもコクのある豆乳のスープがしみ込んだ野菜の煮物レシピです。お好みできくらげなどを加えても美味しくお召し上がり頂けます。
  • かぼちゃ煮
    [中食・外食向け][冷食・惣菜][和食][野菜]
    かぼちゃの甘味をいかした煮物のレシピを紹介します。今回は「割烹仕立 吟上だし」を使用することで、くせのない濃厚なうまみをプラスしました。更に甘い味付けに仕上げる場合は、お好みで砂糖やみりんを増やしてお楽しみください。
  • カレーライス
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][和食][洋食][米][肉][野菜]
    日本人の国民食、カレーライス。今回は「煮詰め野菜のうまみ出し」を使って、野菜の甘味とコクがアップしたマイルドな辛さとまろやかな甘味のカレーを紹介します。お好みで具材を変えてお楽しみください。
  • ちゃんぽん麺
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][肉][野菜][魚介][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    "麺"を"活かす"こだわりの貝風味スープ「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用したちゃんぽん麺のレシピです。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)のうま味が効いて、多彩な具材とも相性の良い塩味のスープです。お好みに合わせて具材を組み合わせればレパートリーが広がります。
  • ぽん酢(酢カド抑制)
    [加工食品向け][和食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    おかずから主食まで、なんでも使えて便利なポン酢。しかしぽん酢の酸味が苦手な方も中にはいるかと思います。今回は酢酸発酵調味料「アルフスMS-1」を使用することで、酢カドを抑え、酸味のまろやかなぽん酢の処方をご紹介します。
  • 黒いスープの牛寄せ鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    "麺"を"活かす"こだわりのブラックスープ「麺活 醤油ラーメンスープ黒」を使った、脂身の多いお肉にもよく合うスープをご紹介します。お好みでホルモンなど、具材を変えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  • 貝風味の寄せ鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    "麺"を"活かす"こだわりの貝風味スープ「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用した寄せ鍋のレシピです。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)のうま味が効いて、多彩な具材とも相性の良い塩味のスープです。お好みに合わせて具材を組み合わせればレパートリーが広がります。
  • 八宝菜(スチームコンベクション調理)
    [中華][中食・外食向け][加工食品向け][肉][野菜]
    スチームコンベクションでの調理は、炒めたときの香ばしさや調理感に物足りなさを感じる場合があります。そんな時は、油調しなくても炒めたような香ばしさを付与できる調味料「L-Cooking」シリーズがおすすめです。今回は「L-Cooking ST」を使用した八宝菜の処方をご紹介します。
  • 韓国風ハヤシライス
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食][米][野菜]
    老若男女を問わず好まれる洋食の定番、ハヤシライス。"あさりエキス"と"たらエキス"の魚介風味と牛骨スープで濃厚な味わいのピリ辛味ソース「アジアンタス スンドゥブチゲソース」とキムチで、いつもと違ったピリ辛味のハヤシライスに仕上げました。
  • 彩り青椒肉絲
    [中華][中食・外食向け][畜肉加工][肉][野菜]
    オイスターベースのコク、美味しさが生きた醤油ベースの「かき油入り炒めソース ストレート」がピーマンやたけのこ、牛肉等の旨みを引き出します。今回は、肉厚で甘さのあるカラフルなパプリカを加え、メリハリのある味わいで目でも楽しめる彩り鮮やかな青椒肉絲をご紹介します。
  • 里芋のコロッケ
    [中食・外食向け][野菜]
    クリーミーな粘り気の里芋を使用し、風味を生かしたコロッケをご紹介します。里芋の風味と、「割烹仕立 吟上だし」のうまみを生かした上品な味付けです。そのままでもおいしくお召し上がりいただけますが、お好みでポン酢や塩などを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  • ごま豆乳鍋つゆ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][和食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    温かい料理が嬉しい季節になりましたね。今回は、近年定番化しつつある豆乳ベースの鍋つゆの処方をご紹介します。長期熟成食品の「複雑な厚みと持続性」を再現した「こく味調味料MP-300」が、ごま豆乳鍋つゆのごま風味を引き立てます。
  • 明洞サンド
    [中食・外食向け][洋食][野菜]
    さわやかな酸味とほどよい甘さが特徴の「酢豚ソース ストレート」とマヨネーズで和えたキャベツが、ハムとこんがり焼いた食パンと相性抜群での明洞(みょんどん)サンド。秋の行楽シーズンやパーティーなどにぴったりのメニューです。
  • オニオングラタンスープ
    [加工食品向け][洋食][野菜]
    冷えた身体を優しく温めてくれる、これからの冬の季節にぴったりのオニオングラタンスープ。玉ねぎを長時間煮込む過程が煩わしく思われがちですが、「クックアップ酵味BF」を使用することで、煮込んだ時のような深みのある重厚な味わいに仕上がります。
  • 豚汁
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜]
    お好みの味噌を加えて、ご家庭ならではのおいしい豚汁に。うまみのきいた「割烹仕立 吟上だし」が、具材の風味を引き立てます。仕上がる直前に一旦火を止め、味を調えながら「割烹仕立 吟上だし」を加えると、味噌の風味が良く、いっそうおいしく仕上がります。
  • ピリ辛肉じゃが(麻婆ソース)
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜]
    いつもの肉じゃがをピリ辛ソースで煮た、エスニック風肉じゃがです。「麻婆ソース ストレート」のピリ辛味がじゃがいもや玉ねぎ、野菜の味を引き出します。
  • 海鮮八宝菜
    [中華][中食・外食向け][野菜][魚介]
    海の幸をふんだんに使った八宝菜。本格的な「オルコック 塩味炒め(清炒)」に「麺喰房 ほたて香味オイル」でコクをプラスし風味豊かに仕上げました。お好みで筍やしいたけ、青梗菜などを追加するとボリュームある一品に仕上がります。
  • あじのラタトゥイユ風
    [中食・外食向け][洋食][野菜]
    夏野菜たっぷりで、温めても冷やしてもおいしいメニューです。「海老チリソース ストレート」の甘辛味とトマトの相性が抜群で、簡単に本格的な味付けに仕上がります。
  • 青菜のスタミナ炒め
    [中華][中食・外食向け][野菜]
    素材の風味と彩りを活かす、透明感のある「オルコック 塩味炒め(清炒)」を使用した青菜のスタミナ炒めです。夏のスタミナ補給源に人気のにんにくをたっぷり入れました。赤唐辛子のシャープな辛味がポイントのやみつきになるメニューです。
  • 介護用ソフト食(ほうれん草おひたし風)
    [その他][その他][加工食品向け][野菜]
    電子レンジ加熱対応のゲル化剤製剤「やわらか ア・レンジ」は、加熱・冷凍・解凍しても形状がそのままのため、常食と見た目も変わらないメニューを作ることができ、温かい状態で提供することができます。今回はほうれん草(おひたし風)のソフト食のレシピをご紹介します。
  • ゴーヤチャンプル
    [中食・外食向け][卵][和食][肉][豆・豆腐][野菜]
    酒の肴にもご飯のお供にもおいしいゴーヤチャンプル。少し苦味のあるゴーヤも、「割烹仕立 吟上だし」を使うことで、だしがきいた味付けでおいしく食べることができます。ゴーヤの苦味とだしのうま味がくせになるメニューです。
  • 天丼
    [中食・外食向け][和食][米][野菜][魚介]
    かつおの風味と黒みりんのコクと厚みが、味わい深いまろやかなたれに仕上がります。しっかりした味付けでご飯が進むレシピです。
  • なすの揚げ浸し
    [中食・外食向け][和食][野菜]
    おかずにもおつまみにもおいしいなすの揚げ浸し。かつおだしの効いたつゆがたっぷりしみ込んだ、素材のおいしさを存分に味わえるメニューです。煮込んでから常温まで冷ますと、より味がしみ込みます。
  • もやしとにらのチヂミ
    [中食・外食向け][野菜][韓国・エスニック]
    たっぷりのもやしとにらを使った、もちもちでカリッとした食感が魅力のチヂミです。「アジアンタス 韓国風辛味ソース」を混ぜ込むことで、そのまま食べても美味しいレシピに仕上がっています。
  • 焼きビーフン(スチームコンベクション調理)
    [中華][中食・外食向け][野菜][魚介]
    スチームコンベクションで調理すると、食材本来のうま味が逃げずしっとりと仕上がりになります。味付けに「麻婆ソース ストレート」を使用することで、簡単に本格的な味わいのビーフンになります。
  • だし香る五目あんかけ焼きそば
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜][魚介][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    魚介と野菜がたっぷりのあんかけ焼きそばを「割烹仕立 吟上だし」とこいくちしょうゆで仕上げました。だしのうま味が香るレシピをご紹介します。
  • 温野菜サラダ
    [中食・外食向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    「美味炒めソース ストレート」とオリーブオイルを混ぜるだけで、簡単におしゃれなイタリアン風のサラダドレッシングが仕上がります。さらにアンチョビを加えると味にこくが出て、より一層野菜の味が引き立ちます。
  • チーズドレッシング
    [中食・外食向け][加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    レモンが爽やかに香るチーズドレッシングです。「ポルテTZ-10」を入れることで、チーズのコクとうまみがアップし、本格的な味わいに仕上がります。さらにワインを加えることにより適度な酸味が加わり、さっぱりとキレの良い味わいになります。
  • 手作り野菜たっぷりドレッシング
    [中食・外食向け][加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    カリカリに焼いたベーコンと、玉ねぎ・人参・セロリなど野菜がたっぷり入った、具沢山のドレッシングです。「酢酸発酵調味アルフスMS-1」を使用することで、酸味をおだやかにし、素材の風味を豊かにします。
  • 牛白湯のもつ鍋
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜]
    コクのある「牛っと白湯」の濃厚なスープで仕上げた牛もつ鍋です。牛もつの下処理に「味アップ やわらか肉自慢」を使用することで、臭みを低減しやわらかく仕上げることができます。秋から冬に向けてオススメのメニューです。
  • 焼きなすとゆで豚の香味野菜サラダ 棒々鶏ソース和え
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜]
    下ごしらえに「味アップ やわらか肉自慢」を使用すると、しっとりとした豚しゃぶができます。時間がたってもパサつかず、豚肉の臭みもとることができます。味付けは、甘酢に練りごま、アーモンド、薬味をきかせた「棒々鶏ソース ストレース」をまわしかけるだけで本格的な味わいに仕上がります。
  • 冷製トマトパスタソース
    [ルウ・レトルト・ソース][冷食・惣菜][加工食品向け][洋食][野菜][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    暑い夏でもさっぱりと食べられる冷製トマトパスタソース。濃厚感がありしつこくない後味に仕上げるために酵母エキスを使用、さらに白ワインを加えることで、酸味を付与し香り立ちが良く、フレッシュ感のあるトマト風味のソースになります。
  • 野菜ステーキ 黒みりんソース
    [中食・外食向け][洋食][野菜]
    野菜の持ち味を生かした根菜ステーキ。じっくりと蒸し焼きにした野菜は、「熟成蔵出し 黒みりん」の風味を十分に含み、上品な甘さに仕上げます。野菜は季節ごとに種類を変えてお楽しみください。
  • 大学芋
    [デザート][中食・外食向け][野菜]
    「熟成蔵出し 黒みりん」独特の甘みと旨みが効いた、つやの良い飴をからめた大学芋です。簡単なレシピで、手間をかけずに作ることができます。
  • 肉汁ジューシー餃子餡
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    白湯スープがたっぷりと入った肉汁ジューシーな餃子餡のレシピです。羽根つきパリパリの皮、もっちり厚めの皮にも相性が用焼き餃子の具材です。
  • 春野菜のキッシュ
    [中食・外食向け][冷食・惣菜][卵][洋食][野菜]
    定番のキッシュにコンソメスープの風味を加えて、気軽に作れる簡単なレシピに仕上げました。具材は旬のお野菜に変えれば、季節ごとのレパートリーも広がります。
  • タイ風春雨サラダ
    [中食・外食向け][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜][韓国・エスニック][魚介]
    ナンプラーとレモン汁が効いたタイ風サラダ用のマリネ液です。レッドオニオン、香菜、万能ねぎなどの香味野菜が風味豊かで、くせになる味わいです。具材は魚介(海老、イカ)、豚ひき肉などお好みに合わせて組み合わせればレパートリーが広がります。
  • ポークピカタサンド
    [その他][中食・外食向け][洋食][肉][野菜]
    豚肉のピカタに、たっぷりの甘辛いソースを絡ませ、トーストしたパンにサンドしました。ピカタとパンに染み込んだソースがおいしい一品です。
  • 春野菜のロールキャベツ
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜]
    春らしく、中の具材に筍の角切りを使用したロールキャベツです。和風ベースのだし「割烹仕立て 吟上だし」を使用した上品な味わいのロールキャベツです。
  • 胡瓜の浅漬け調味液
    [加工食品向け][和食][漬物][野菜]
    スタンダードな浅漬け調味液のレシピです。甘みとうま味を付与し、全体の味のバランスを整えています。より食感を生かすには厚めにカットした野菜に、調味液を混合し、空気を抜いて5℃で24時間浸漬します。
  • 寄せ鍋(塩味)
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜]
    鶏がらスープ、こんぶ、しいたけのうまみとお酒のまろやかさを生かした手軽に使える塩味のたれで、寄せ鍋に仕上げました。食材はお好みのものをお使いください。
  • 牛肉ときのこのすき焼き風鍋
    [中食・外食向け][肉][豆・豆腐][野菜]
    手軽につかえる「濃縮かつおだし」に「熟成蔵出し 黒みりん」を使用することで深みのある味わいに仕上げました。すき焼きをだしのきいたスープで煮込むスタイルで、寒い冬にぴったりです。
  • もつ鍋 (しょうゆ味)
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜]
    がらスープのコクのあるおいしさを生かしたしょうゆ味のスープがベースです。新鮮なもつには、しょうゆ味を生かしたスープに、にんにく・唐辛子をアクセントに加えて。臭みが気になるもつには、ごぼうやにんにくをたっぷり加えてお召し上がり下さい。
  • 水炊き鍋
    [中食・外食向け][肉][豆・豆腐][野菜]
    鶏のうま味がギュッと詰まった鶏白湯スープで、野菜を煮込んだ水炊き鍋です。あっさりしながらも深い味わいでコクのあるスープです。
  • 具だくさんミネストローネ
    [中食・外食向け][洋食][野菜][麺類]
    トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、キャベツなど7種類の野菜のうま味がたっぷりの具だくさんミネストローネです。パスタを加えてミラノ風に仕上げました。
  • クラムチャウダー
    [中食・外食向け][洋食][野菜][魚介]
    はまぐりの上品な風味が特徴の具だくさんなクラムチャウダースープです。クリーミーでコク深い味わいです。
  • コーンクリームスープ
    [中食・外食向け][洋食][野菜]
    コーンをたっぷりと使用した、濃厚な味わいのクリーミーなスープです。
  • コーンポタージュスープ(粉末)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][野菜]
    温かい食べ物が恋しい季節になりました。店頭でもカップにレトルト、具だくさんなど『スープ』の市場はバラエティ豊かになってきています。ここでは、コーンポタージュの濃厚感、乳感をアップに適した処方例をご紹介いたします。
  • 味噌の風味豊かな濃厚味噌汁
    [【特集】減塩レシピ][その他][加工食品向け][和食][豆・豆腐][野菜]
    最近は減塩の味噌汁も増えてきていますが、塩分を減らすために味噌をたくさん入れられないため、味噌感が弱くなってしまうという課題があります。ここでは、味噌感をアップさせた、濃厚な風味の味噌汁の処方をご紹介いたします。
  • 和えるだけ簡単 キムチ調味液
    [加工食品向け][漬物][野菜][韓国・エスニック]
     すっかり漬物の定番になったキムチ。塩辛などを多用し乳酸菌で発酵させたキムチは本格的な風味がしますが、実際の製造の際に発酵工程を取るのが難しいケースも多々あります。ここでは下漬け白菜をあえるだけで乳酸菌発酵したような風味に仕上がるキムチ調味液のレシピをご紹介します。
  • 手作り玉ねぎドレッシング
    [中食・外食向け][加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    玉ねぎの甘味とエストラゴンの風味が効いた本格的な味わいのドレッシングです。穏やかな酸味が玉ねぎやハーブの風味を引き立てます。
  • トマトドレッシング
    [中食・外食向け][加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    ポルテトマト発酵液を使用したトマトの爽やかな酸味とうま味のあるドレッシングです。トマトならではの美しい色合いのドレッシングに仕上がります。
  • 焼なすとゆで豚の香味野菜サラダ
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    ごま風味をベースにした酸味の効いたソースをドレッシング風に使用したメニューです。なすと豚肉をメインに、しそやみょうがなども加えて、さっぱりとした味わいに仕上げました。
  • 豚肉と根菜の甘辛炒め
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    ジューシーに揚げた豚肉と根菜の食感が良いボリューム感のあるメニューです。ピリ辛で甘酸っぱいソースがよく合います。
  • 鶏肉とカシューナッツの美味炒め
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    唐辛子の辛味を加えた、四川特有の甘酸っぱい伝統的ソースを使った料理です。材料の大きさをそろえると、食感が良く仕上がります。ナッツの香ばしさが特長の一品です。
  • 彩り麻婆茄子
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    揚げた茄子に程よい辛味のソースが染み込み、煮込むことでしっかりとした味わいの麻婆茄子に仕上がります。赤や黄色のパプリカも加え、彩り豊かに仕上げました。
  • 回鍋肉(豚肉とキャベツの味噌炒め)
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    ピリッと辛い豆板醤と甘くて旨みのある味噌がキャベツと豚肉によくからみ、ご飯がすすむメニューです。
  • 酢豚
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    すっきりとした酸味の甘酢ソースが、こんがり揚がった豚肉と野菜にからんだ、中華の定番メニューです。
  • 八宝菜
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜][魚介]
    "八宝"とはよい材料がたくさん入っているといった意味です。肉、魚介、野菜のバランスが良く、彩り豊かなしょうゆ味の八宝菜です。ご飯の上にかけて中華丼としても楽しめます。
  • 青椒肉絲(ピーマンと牛肉の細切り炒め)
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    オイスターソースがピーマンとたけのこ、牛肉の旨みを引き出し、ご飯にも合う定番メニューです。お弁当や丼ぶりメニューにも適しています。
  • 黒酢酢豚
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    定番の酢豚に黒みりんと黒酢を合わせて使用することで、酢カドが立たず、コクと深みのある複雑な味わいに仕上げました。
  • トマトとタコの洋風サラダ 黒みりんドレッシング
    [中食・外食向け][洋食][野菜][魚介]
    「黒みりん」のコクと熟成感のある風味を洋風のドレッシングにアレンジしました。
  • ビーフカレー
    [中食・外食向け][洋食][肉][野菜]
    スパイスや様々な調味料の味わいが一晩寝かしたように馴染み、コクも付与します。
  • ハッシュドビーフ
    [中食・外食向け][洋食][肉][野菜]
    「黒みりん」を加えることによりじっくりと煮込んだような複雑な味わいを再現しました。
  • ソース焼きそば
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜][麺類]
    市販の焼きそばソースに黒みりんを少量加えることにより、コクがあるまろやかな味わいに仕上げます。
  • ごぼうとにんじんのきんぴら
    [中食・外食向け][和食][野菜]
    適度な甘みがあり、醤油の風味と良く合う香ばしい味わいです。
  • すきやき(関東風)
    [中食・外食向け][和食][肉][野菜]
    通常のみりんより少ない添加量で、本格的な味わいに仕上がります。
  • 天丼
    [中食・外食向け][和食][野菜][魚介]
    天丼のつゆに加えることにより、老舗店のような奥行きのある味わいに仕上がります。
  • タイ風焼きそば
    [中食・外食向け][野菜][韓国・エスニック][麺類]
    米粉の麺を使って、海老、厚揚げも加えた、ボリュームたっぷりの焼きそばです。味付けは「アジアンタス タイ風イエローカレーソース」1本あれば、簡単で本格的な仕上がりに。
  • 鶏肉とジャガイモの炒め物
    [中食・外食向け][肉][野菜][韓国・エスニック]
    鶏肉、ジャガイモ、彩りのよい野菜を「アジアンタス タイ風イエローカレーソース」で炒めたスパイシーなメニューです。
  • キムチ鍋
    [中食・外食向け][肉][豆・豆腐][野菜][韓国・エスニック]
    鍋に水と「アジアンタス 韓国風辛味ソース」を加え、あとはお好みの具材を加えるだけの簡単メニューです。忙しいシーズンの宴会メニューにぴったりです。
  • 豚キムチ炒め
    [中食・外食向け][肉][野菜][韓国・エスニック]
    定番の豚キムチを「アジアンタス 韓国風辛味ソース」で。うどん(または中華麺)、もやしを加えれば、ボリューム満点の〆メニューに仕上がります。
  • タコときゅうりのピリ辛和え
    [中食・外食向け][野菜][韓国・エスニック][魚介]
    たこ、きゅうりを「アジアンタス 韓国風辛味ソース」で混ぜ合わせるだけの簡単メニューです。あともう1品ほしい、そんなときにおすすめです。
  • 麻婆春雨
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜][麺類]
    旬の野菜と春雨を「アジアンタス 四川風麻婆ソース」で味つけして炒めるだけの簡単レシピです。具材を変えれば、季節ごとの味わいを楽しめます。
  • 麻婆茄子
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    辛味の効いた本格的なソース「アジアンタス 四川風麻婆ソース」を使えば、素揚げした具材とあわせるだけで、簡単に専門店のような味わいに仕上げることができます。
  • 里芋の麻婆チーズ焼
    [中華][中食・外食向け][洋食][肉][野菜]
    冷凍里芋を使用して作れる簡単レシピです。「アジアンタス 韓国風辛味ソース」とチーズを合わせ、ピリッと辛い味付けとチーズのコクでお酒がすすむメニューです。
  • 麻婆フォンデュ
    [中華][中食・外食向け][洋食][肉][野菜]
    「アジアンタス 韓国風辛味ソース」を豚挽き肉と合わせて、フォンデュ仕立てにしました。お好みの具材に衣をつけて揚げ、特製ソースをつけていただきます。
  • スンドゥブチゲ(純豆腐チゲ)
    [中食・外食向け][豆・豆腐][野菜][韓国・エスニック]
    牛の旨味と海鮮だしが効いた辛いチゲ。スンドゥブ(おぼろ豆腐)の柔らかなのど越しが心地よい、定番中の定番の韓国料理。
  • プゴック(干しタラのスープ)
    [中食・外食向け][卵][豆・豆腐][野菜][韓国・エスニック]
    豊富な栄養を含んでいるプゴッ(干しスケトウダラ)を入れて煮込んだあっさりスープ。家庭料理としてはもちろん、韓国の食堂でも定番。
  • ブデチゲ(部隊鍋)
    [中食・外食向け][肉][野菜][韓国・エスニック]
    ハムやソーセージなど洋食材をチゲにアレンジ。ラーメンも加えて、簡単・手軽に作って食べられる人気メニュー。チーズやトマトにも好相性。
  • トランタン(里芋と牛肉のスープ)
    [中食・外食向け][肉][野菜][韓国・エスニック]
    トランは「土の卵」を意味し、韓国では里芋のこと。旧盆にいただく伝統的なスープで、牛スープが染みた里芋に身も心も温まります!
  • オイキムチ(きゅうりのキムチ)
    [中食・外食向け][野菜][韓国・エスニック]
    千切り野菜を「アジアンタス 韓国風辛味ソース」で和えてサッと混ぜれば、歯ごたえがよい即席オイキムチに早変わりします。
  • ビビンバ(牛肉とナムルの混ぜごはん)
    [中食・外食向け][米][肉][野菜][韓国・エスニック]
    彩りよいナムルとあわせて人気のビビンバに。コチュジャンでお好みの辛さに。ランチメニューとしてもおすすめです。
  • キンパプ(韓国のり巻き)
    [中食・外食向け][米][肉][野菜][韓国・エスニック]
    甘辛いプルコギはご飯との相性抜群。ごま油やエゴマの風味で韓国風に。「アジアンタス プルコギソース」で牛肉に味付けすれば、短時間で作れるレシピです。
  • チャプチェ(春雨と野菜の炒め合え)
    [中食・外食向け][肉][野菜][韓国・エスニック][麺類]
    数種類のナムルや春雨を合わせ、手間ひまかけて調理するおもてなし料理。「アジアンタス プルコギソース」を使えば簡単に本場の味わいに。
  • タットリタン(鶏肉の煮込み)
    [中食・外食向け][肉][野菜][韓国・エスニック]
    鶏肉のうま味を引き出す辛味ソース「アジアンタス スンドゥブチゲソース」でご飯のすすむおかずに。豚肉でも美味しく仕上がります。
  • コッチョリサラダ(韓国風サラダ)
    [中食・外食向け][野菜][韓国・エスニック]
    「アジアンタス スンドゥブチゲソース」をベースにしたドレッシングで和えるだけでコッチョリ(即席)サラダに。お肉にもスープにも好相性の簡単シンプルなサラダです。
  • ブデチゲ(部隊鍋)
    [中食・外食向け][肉][豆・豆腐][野菜][韓国・エスニック][魚介][麺類]
    ソーセージやスパム、チーズ等洋風具材とも相性抜群。手軽に作って食べられる人気メニューです。「アジアンタス スンドゥブチゲソース」を使って、手軽に作ることができます。
  • スンドゥブチゲ(純豆腐チゲ)
    [中食・外食向け][豆・豆腐][野菜][韓国・エスニック][魚介]
    コクがあって旨辛い、本場韓国で長く愛される定番鍋をアジアンタススンドゥブチゲソースで簡単に仕上げることができます。