デザート

  • 黒蒸しカステラ小豆入り
    [その他][デザート][中食・外食向け][卵]
    「熟成蔵出し 黒みりん」を加えることにより、時間がたってもパサつかずしっとりとしたカステラに仕上がります。お好みで生クリームやミントを添えるのもおすすめです。
  • カスタードクリーム
    [デザート][加工食品向け][卵][菓子・デザート]
    シュークリームやケーキなど様々なスイーツに使用するカスタードクリームを風味豊かにする各種酒類をご紹介します。酒類を使用することで、卵臭のマスキングや後味のキレを改善します。
  • ストロベリークリーム
    [デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    色鮮やかなストロベリークリームは、これからのクリスマスシーズンやイチゴフェアなど様々なメニューに応用可能。今回は、そんなストロベリークリームにホワイトチョコレートと洋酒を加えることで、見た目だけでなく、香りからも心惹かれる処方をご紹介します。
  • 白桃ゼリー
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    秋の気配も次第に濃くなり、穏やかな好季節となってきました。今回は、香り豊かな白桃ゼリーの処方をご紹介します。おすすめの洋酒を添加することで、香りだけでなく、味の変化もお楽しみいただけます。
  • 米菓用調味液(だし醤油)
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    日本人の主食に欠かせないお米。お米から作られる米菓は、煎餅やおかき、あられなど、古くから親しみのあるものが多くあります。今回は、昆布とかつおのうま味を効かせた、だし醤油味の米菓調味液をご紹介します。どこか懐かしく、ほっとできる味付けです。
  • バタークリーム(サンドクッキー用)
    [デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    今人気の低糖質スイーツ。今回は砂糖の使用を極力抑え、ラム酒の風味豊かなバタークリームのご紹介です。全粒粉のガレット生地と合わせると低糖質で健康志向のサンドクッキーに仕上がります。ぜひお試しください。
  • ガレット生地(サンドクッキー用)
    [デザート][加工食品向け][卵][菓子・デザート]
    今人気の低糖質スイーツ。今回は「かむ麦」を使用し、食物繊維が豊富なガレット生地をご紹介致します。砂糖控えめなバタークリームと合わせると低糖質なサンドクッキーに仕上がります。ぜひお試しください。
  • ブラウニー(風味改善)
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    お菓子の定番、ブラウニー。今回は「MCFS ブランデー スペシャルV.S.O.P.」を使用する事で、粉っぽさを改善した上品な風味のブラウニーを紹介します。
  • 黒豆煮(ワイン風味)
    [デザート][加工食品向け][和食][菓子・デザート][豆・豆腐]
    お正月のおせち料理に欠かせない黒豆煮。今回は「アルボーノPR 赤」を使用する事で、豆臭を抑えてベリー系の風味と伸びのある後味のワイン風味の黒豆煮を紹介します。
  • ベイクドチーズケーキ
    [デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    クリームチーズをふんだんに使った濃厚なチーズケーキは、大変コストがかかります。今回は、一般的なチーズケーキで使用するクリームチーズの量を30%減らし「クックアップ FM」を使用することで、コストを抑えても濃厚なチーズケーキに仕上がる処方をご紹介します。
  • フルーツのコンポート
    [デザート][中食・外食向け]
    コンポートは通常、フルーツとシロップで煮立てて保存しますが、フレッシュのままフルーツをコンポートすると、赤ワインの色が全体に染みわたり、フルーツの甘みが引き出されます。アクセントに数種のスパイスを使うことで絶妙なバランスが生まれます。「MCFS WINE スーパーレッド」を使用すると、さらに鮮やかな赤色で華やかに仕上がります。
  • ホイップクリーム(洋酒の添加効果)
    [デザート][加工食品向け]
    ホイップクリームに洋酒を添加すると後味のキレが良くなり、洋酒の風味豊かなワンランク上のホイップクリームに仕上がります。今回は風味の変化が特徴的な洋酒の添加効果をいくつかご紹介します。
  • シフォンケーキ(熟成蔵出し黒みりん使用)
    [デザート][中食・外食向け]
    コクのある「熟成蔵出し黒みりん」を使用することで、独特の甘みが口の中で持続します。今回はきな粉を加えた和風のシフォンケーキのレシピをご紹介します。全体の味をまとめるだけでなく、きなこのロースト感もプラスします。
  • 赤ワインを使用したチョコレートガナッシュ
    [デザート][加工食品向け]
    なめらかな口どけで香りも良いチョコレートガナッシュ。今回は赤ワインを使用したレシピをいくつかご紹介します。赤ワインは蒸留酒やリキュールに比べてインパクトが弱いと考えられがちですが、ワインエキスと併用することで特長が引き立ち、豊かな風味を付与することができます。
  • もちもちスフレパンケーキ~黒みりんソース添え~
    [デザート][中食・外食向け][菓子・デザート]
    ふんわりとしたスフレ風な口当たりと、もっちりとした食感が特徴です。熟成蔵出し黒みりんを使用したソースをトッピングすると、コクのあるまろやかな甘味がパンケーキの甘味とマッチして、口の中に広がります。
  • フレンチトースト
    [デザート][中食・外食向け][菓子・デザート]
    さまざまな業態で大人気のフレンチトーストをアレンジ。卵液に黒みりんを加え、芳醇な香りとコクをプラス。さらに黒みりんで香ばしくキャラメリゼしたバナナとナッツを添えました。
  • 大学芋
    [デザート][中食・外食向け][野菜]
    「熟成蔵出し 黒みりん」独特の甘みと旨みが効いた、つやの良い飴をからめた大学芋です。簡単なレシピで、手間をかけずに作ることができます。
  • 関東風うどんつゆ
    [デザート][加工食品向け][和食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    スタンダードな関東風のうどんつゆに、「錦味煮切り」を加えると、軽い甘味と上品な醸造香が香るうどんつゆに仕上がります。長時間置いて熟成したような、深みがあるうどんつゆにしたい場合は、「熟成蔵出し 黒みりん」を使用するのもおすすめです。
  • スフレチーズケーキ
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    クリームチーズを減らし、カードランを添加することにより、チーズ様のコクや風味がアップし、口どけが良くしっとり滑らかに仕上がります。そのため、高騰しているチーズ原料のコストを抑え、コストダウンも可能です。
  • クッキー生地(風味付与)
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    クッキーの風味を付与する際、甘い風味を強調したい、香ばしさを出したい、ミルク風味を付与したい...など目指している最終製品ごとに様々な課題があります。ここではクッキー生地への風味付与として、発酵風味料、本みりん、洋酒、酵母エキス、こく味調味料などを使用し、風味に変化をつける処方をいくつかご紹介いたします。
  • チョコレートケーキ(ボリュームアップ、食感改良)
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    カードランNS(微粉砕品)をチョコレートケーキに加えることにより、焼き上げ後のボリュームがアップします。また、ふっくら、しっとりとした食感に仕上がります。
  • どらやき
    [デザート][中食・外食向け][和食]
    コクのある甘味により、粉っぽさを軽減し、伸びのある甘味を付与します。表面の焼き色がこんがりときれいに付きます。
  • 豆腐の和風ティラミス
    [デザート][中食・外食向け]
    コーヒーリキュールの代わりに、黒みりん、ココアの代わりにきな粉を使用したアレンジデザート。
  • みたらし団子
    [デザート][中食・外食向け][和食]
    しょう油の香ばしさを引き立て、甘さとコクのあるタレに仕上げました。
  • 黒みりん蜜がけ 濃厚ミルクプリン
    [デザート][中食・外食向け]
    煮詰めた黒みりんの濃厚なソースで甘さと香ばしさをプラスしました。
  • 黒みりん フィナンシェ
    [デザート][中食・外食向け]
    焼き菓子の生地をしっとりと仕上げ、焼き色付けにも効果を発揮します。
  • マロンアイス 黒みりん風味
    [デザート][中食・外食向け]
    アイスとトッピングの両方に黒みりんを使用しました。食べた後に香ばしい黒みりんの風味を楽しめます。