その他

  • 黒蒸しカステラ小豆入り
    [その他][デザート][中食・外食向け][卵]
    「熟成蔵出し 黒みりん」を加えることにより、時間がたってもパサつかずしっとりとしたカステラに仕上がります。お好みで生クリームやミントを添えるのもおすすめです。
  • 減塩かまぼこ(60%減塩)
    [その他][加工食品向け][水産加工]
    塩分の多いイメージのかまぼこも弊社製品を使用することで、60%減塩が可能となります。ベースとなる味を底上げし、KCl由来の特有の風味を抑えることで、違和感のないかまぼこらしい風味に仕上がります。
  • 味噌汁
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][その他][加工食品向け][和食]
    減塩味噌汁では、味噌をたくさん入れられないため味噌感が弱くなってしまうという課題があります。こく味調味料を使用すると、減塩味噌汁の課題である味噌感をアップさせ、濃厚な味噌汁に仕上がります。
  • レトルトカレー
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][その他][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    今回はレトルトカレーの処方をご紹介致します。こく味調味料を使い分けることにより、ベースの処方は変えずに色々な特徴を持ったカレーに仕上げることが出来ます。
  • スナック用シーズニング(50%減塩)
    [その他][その他][加工食品向け][菓子・デザート][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    今回は50%減塩をした、スナック用シーズニングの処方をご紹介します。食塩を使用せず50%減塩しながらも、バランスの取れた配合で減塩を感じさせません。
  • ノンオイル和風ドレッシング(50%減塩)
    [その他][加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    今回は、簡単で手間がかからない「ノンオイル和風ドレッシング(50%減塩)」の処方をご紹介します。ノンオイル且つ50%減塩となっている為、カロリーや塩分など健康に気遣う製品開発の際にお勧めです。また、サラダのみならず、お豆腐やお肉との相性も良いので、幅広くご使用いただける味づくりになっています。
  • デミグラスミートソース(洋食店風)
    [その他][ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食]
    煮込み感が強く、濃厚な味わいのデミグラスミートソースのレシピをご紹介します。今回は「MCFS WINE ベークドワイン」を使用したことで、風味豊かなソースに仕上がりました。お好みでオムライスやハンバーグにかけても、美味しくお召し上がり頂けます。
  • 白桃ゼリー
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    秋の気配も次第に濃くなり、穏やかな好季節となってきました。今回は、香り豊かな白桃ゼリーの処方をご紹介します。おすすめの洋酒を添加することで、香りだけでなく、味の変化もお楽しみいただけます。
  • 米菓用調味液(だし醤油)
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    日本人の主食に欠かせないお米。お米から作られる米菓は、煎餅やおかき、あられなど、古くから親しみのあるものが多くあります。今回は、昆布とかつおのうま味を効かせた、だし醤油味の米菓調味液をご紹介します。どこか懐かしく、ほっとできる味付けです。
  • 豆乳とかぶのポタージュ
    [その他][ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食]
    「煮詰め野菜のうまみ出し」を使用した、かぶのやさしい甘味・風味と豆乳のコクが奥深い味わいのポタージュスープです。冷製スープもおすすめです。お好みで塩・胡椒を加えてお召し上がり下さい。
  • ブラウニー(風味改善)
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    お菓子の定番、ブラウニー。今回は「MCFS ブランデー スペシャルV.S.O.P.」を使用する事で、粉っぽさを改善した上品な風味のブラウニーを紹介します。
  • 黒やきめし
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][その他][中華][中食・外食向け]
    昔懐かしい、家庭的なイメージのあるやきめし。今回は、"麺"を"活かす"こだわりのブラックスープ「麺活 醤油ラーメンスープ黒」を使用した、奥深い味わいの「黒やきめし」をご紹介します。
  • いなり寿司
    [その他][中食・外食向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    甘味を効かせたあげに、すし飯を包んだいなり寿司。「割烹仕立 吟上だし」のうまみのきいた煮汁をたっぷりと含んだあげが、甘さのあるすし飯とよく合います。
  • 卯の花
    [その他][中食・外食向け][和食]
    栄養分が豊富なおからを使った定番のお惣菜。「割烹仕立 吟上だし」を使用すると、しっかりとだしのきいた味付けの卯の花が簡単に仕上がります。おから独得のにおいが苦手な方は、マスキング効果のある吟上だしをさらに追加すれば気にならなくなります。
  • スフレチーズケーキ
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    クリームチーズを減らし、カードランを添加することにより、チーズ様のコクや風味がアップし、口どけが良くしっとり滑らかに仕上がります。そのため、高騰しているチーズ原料のコストを抑え、コストダウンも可能です。
  • ストロベリーソース
    [その他][ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][加工食品向け]
    アイスクリームやケーキにかけるフルーツソース。ワインで煮詰めることでベリー感がアップし、甘さのキレも良くなります。さらに洋酒を加えれば、本格的で高級感のある仕上がりになります。
  • ポークピカタサンド
    [その他][中食・外食向け][洋食][肉][野菜]
    豚肉のピカタに、たっぷりの甘辛いソースを絡ませ、トーストしたパンにサンドしました。ピカタとパンに染み込んだソースがおいしい一品です。
  • クッキー生地(風味付与)
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    クッキーの風味を付与する際、甘い風味を強調したい、香ばしさを出したい、ミルク風味を付与したい...など目指している最終製品ごとに様々な課題があります。ここではクッキー生地への風味付与として、発酵風味料、本みりん、洋酒、酵母エキス、こく味調味料などを使用し、風味に変化をつける処方をいくつかご紹介いたします。
  • チョコレートケーキ(ボリュームアップ、食感改良)
    [その他][デザート][加工食品向け][菓子・デザート]
    カードランNS(微粉砕品)をチョコレートケーキに加えることにより、焼き上げ後のボリュームがアップします。また、ふっくら、しっとりとした食感に仕上がります。
  • 関東風おでんつゆ(16倍濃縮)
    [その他][加工食品向け][和食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][豆・豆腐][魚介]
    スタンダードな濃縮タイプの関東風おでんつゆに酵母エキスを加えることで、長時間加熱しても加熱臭の原因となるしょうゆを使わなくても、しょうゆ感の底上げが期待できます。
  • ラーメン用しょう油だれ
    [その他][ラーメン][中華][中食・外食向け][麺類]
    しっかりと濃い色合いながら、味わいはまろやかなラーメンスープに仕上がります。
  • 焼き肉のたれ
    [その他][中食・外食向け][和食]
    醤油ベースのスタンダードな焼き肉のタレです。黒みりんを加えることにより、全体の味が丸くまとまります。
  • 梅ドレッシング
    [その他][中食・外食向け][和食]
    梅干の塩カドや酢の酢カドをとり、全体の味わいを上品にまとめます。
  • かけそば(関西風)のつゆ
    [その他][中食・外食向け][和食]
    甘みとコクを付与し、まろやかで、奥行きのある味わいになります。
  • かけそば(関東風)のつゆ
    [その他][中食・外食向け][和食]
    甘みとコクを付与し、まろやかで、奥行きのある味わいになります。
  • つけつゆ(辛口)
    [その他][中食・外食向け][和食]
    醤油カドを取り、かつおだしの風味を引き立て、まろやかな味わいになります。
  • うなぎのたれ
    [その他][中食・外食向け][和食][魚介]
    うなぎの中身の白焼きを加え、香ばしく仕上げました。塩カドを取り、熟成感、コクを付与し、穏やかで奥深い味わいを再現しました。
  • 焼き鳥のたれ
    [その他][中食・外食向け][和食][肉]
    黒みりんを加えることにより、長期熟成した老舗のタレのように、奥行きのあるまろやかな味わいに仕上がります。