中華

  • 麻婆あんかけラーメン
    [ラーメン][中華][中食・外食向け][肉][豆・豆腐][麺類]
    麻婆豆腐をたっぷりとのせた、ボリュームたっぷりのラーメンです。「アジアンタス 四川風麻婆ソース」を使用することで簡単に本格的なうま辛い麻婆豆腐が完成します。
  • 和風豆乳担々そば
    [中華][中食・外食向け][麺類]
    豆乳を使用し、まろやかでクリーミーな担々麺に仕上げました。「麺喰房 ラーメン用かつおだれ」を少し加えることで、かつおのうま味が加わりそばとの相性もUPします。
  • コンポタまん
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][その他][中華][加工食品向け]
    ポタージュのこくとまろやかさ、コーンのもつ甘みが特徴のコーンポタージュまんです。中の餡は冷たい状態では固形感があり、温めるとポタージュのようなとろみが味わえます。
  • かにシューマイ
    [中華][加工食品向け][水産加工][魚介]
    今回は冷めてもジューシーな、かにシューマイをご紹介します。弊社製品を使用することにより、やわらかな食感を保ち、かに特有の甘旨味のあるかにシューマイに仕上がります。
  • 中華風五目あんかけ
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中華][中食・外食向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)のうま味たっぷりの塩だれを使用した、中華風五目あんかけです。中華丼や五目やきそばにも合う万能だれ、ぜひお試し下さい。
  • 白湯ラーメン
    [中華][加工食品向け][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    今回はこく味調味料を使用した白湯ラーメンをご紹介致します。こく味調味料を使用することによりお店で煮出したような、まったり濃厚な白湯スープに仕上がります。まったり濃厚な白湯スープを作りたいけれども、コストも厳しく冷凍品の白湯が使えないといった課題を解決します。
  • サラダチキン
    [【特集】調理用ベルモット「エルブーケ」を使用したレシピ][中華][加工食品向け][和食][洋食][畜肉加工][肉]
    今回は、サラダチキンの処方をご紹介します。ハーブを加温熟成した調理用ワイン「MCFS WINE エルブーケ」を使用した、フルーティーで華やかなサラダチキンです。また「MCFS WINE エルブーケ」を「クックアップFT‐D」に替えると、呈味がアップし、くん香様の風味が感じられるサラダチキンに仕上がります。
  • 金平肉絲
    [中華][中食・外食向け][畜肉加工][肉][野菜]
    ご飯が進む中華風おふくろの味、金平肉絲をご紹介します。湯通しした根菜に「美味炒めソース ストレート」を絡ませることで、味が染み込み、噛みしめるごとに旨みが口中に広がります。お好みで筍やパプリカなど、具材を変えてお楽しみ下さい。
  • 酢豚ソース(カロリー42%オフ)
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][中華][加工食品向け][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    高カロリーのイメージがある中華ですが、今回は糖類を低減し、カロリー42%オフを実現した酢豚ソースの処方をご紹介します。甘味を付与し、酢カドを抑え全体的なバランスを整えました。風味が良く、満足感のある酢豚が出来上がります。
  • 白身魚の甘酢あんかけ(スチームコンベクション調理)
    [中華][中食・外食向け][水産加工][魚介]
    夏バテに効果的なお酢。今回は「酢豚ソース ストレート」を使用した、甘酢っぱい、あんかけのレシピをご紹介します。野菜もたくさん摂れ、夏バテ予防に効果的です。お好みで白身魚を豚肉や鶏肉にアレンジしても、美味しくお召し上がり頂けます。
  • 濃厚魚介風味の雑炊
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中華][中食・外食向け][和食][米]
    夏はお祭りや帰省先等で、お酒を飲む機会が増える季節。そんな時の〆にぴったりの雑炊をご紹介します。今回のレシピは、魚介の風味豊かなスープに、卵のまろやかさをプラスしました。あっさりしているのに、食べ応えのある一品です。お好みで魚介類を具材として入れるとさらに豪華に!
  • 炒飯
    [その他][中華][中食・外食向け][卵][米]
    年齢問わず人気の中華料理の定番メニュー、炒飯。今回は「オルコック特撰中華ソース 炒飯」を使用することで簡単にこだわりの味に仕上げます。お好みに合わせて具材を変えてお楽しみ下さい。
  • 洋風餃子(ガーリック風味)
    [中華][中食・外食向け][肉]
    「オルコック 塩炒め(清炒)」を使用する事で、セロリやガーリックチップの風味が引き立てられます。仕上げにオリーブオイルをかける事で、一気に洋風に。ワインにもぴったりなおしゃれな一品に仕上がります。
  • 黒やきめし
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][その他][中華][中食・外食向け]
    昔懐かしい、家庭的なイメージのあるやきめし。今回は、"麺"を"活かす"こだわりのブラックスープ「麺活 醤油ラーメンスープ黒」を使用した、奥深い味わいの「黒やきめし」をご紹介します。
  • 八宝菜(スチームコンベクション調理)
    [中華][中食・外食向け][加工食品向け][肉][野菜]
    スチームコンベクションでの調理は、炒めたときの香ばしさや調理感に物足りなさを感じる場合があります。そんな時は、油調しなくても炒めたような香ばしさを付与できる調味料「L-Cooking」シリーズがおすすめです。今回は「L-Cooking ST」を使用した八宝菜の処方をご紹介します。
  • 彩り青椒肉絲
    [中華][中食・外食向け][畜肉加工][肉][野菜]
    オイスターベースのコク、美味しさが生きた醤油ベースの「かき油入り炒めソース ストレート」がピーマンやたけのこ、牛肉等の旨みを引き出します。今回は、肉厚で甘さのあるカラフルなパプリカを加え、メリハリのある味わいで目でも楽しめる彩り鮮やかな青椒肉絲をご紹介します。
  • 北京ダック風ピザ
    [中華][中食・外食向け][洋食][肉]
    ピザソースの代わりに、甘く深みのある「辛子味噌炒めソース(回鍋用)」を使った変わりピザ。カリッと香ばしく焼いたピザは北京ダックよりも香ばしく、満足感間違いなしです。
  • ザーサイ入り 鶏そぼろごまあえ麺
    [中華][中食・外食向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    甘酢をベースにごまと薬味の風味をきかせた本格的な「棒々鶏ソース ストレート」は、麺とも野菜とも相性抜群です。そぼろは、豆板醤の辛味と芝麻醤・がらスープのうまみを生かしたみそ味「麺グルメ 金醤汁子」で仕上げました。味も食感も飽きのこないメニューです。
  • パワフル海老マヨ
    [中華][中食・外食向け]
    "エビマヨ"のオリジナルレシピにも使われているバーネットジンを用いたこだわりの味に、にんにくチップで新しいおいしさと食感をプラス。付け合せをお好みでブロッコリーなどにすると、彩り鮮やかに仕上がります。
  • 手羽先と卵の中華煮
    [中華][中食・外食向け][卵][和食][肉]
    鶏の手羽先と「美味炒めソース ストレート」をじっくり煮込み、ソースと食材双方の良さを活かした煮物です。お好みで大根を入れてもおいしく仕上がります。
  • 海鮮八宝菜
    [中華][中食・外食向け][野菜][魚介]
    海の幸をふんだんに使った八宝菜。本格的な「オルコック 塩味炒め(清炒)」に「麺喰房 ほたて香味オイル」でコクをプラスし風味豊かに仕上げました。お好みで筍やしいたけ、青梗菜などを追加するとボリュームある一品に仕上がります。
  • ジャージャー麺
    [中華][中食・外食向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    甘辛い肉味噌を茹でた麺の上に乗せるジャージャー麺。「回鍋肉ソース ストレート」の味噌と豆板醤のコクと香りが食欲をそそります。麺はうどんやパスタに変更してもおいしく仕上がります。
  • レバーのもやし炒め
    [中華][中食・外食向け][肉]
    栄養が豊富なレバーを、熟成辛子味噌をきかせた中華ソースで炒めました。甘辛い味付けにニラの風味がアクセントになった、ご飯が進むメニューです。豚レバーの臭みが気になる場合は、血抜きしたあと「錦味 清酒風」にしばらくつけておき、下味をつけてから調理すると臭みが改善されます。
  • 青菜のスタミナ炒め
    [中華][中食・外食向け][野菜]
    素材の風味と彩りを活かす、透明感のある「オルコック 塩味炒め(清炒)」を使用した青菜のスタミナ炒めです。夏のスタミナ補給源に人気のにんにくをたっぷり入れました。赤唐辛子のシャープな辛味がポイントのやみつきになるメニューです。
  • もやし入り青椒肉絲春巻き
    [中華][中食・外食向け]
    パリパリの皮の中に、オイスターソースのおいしさたっぷりのもやしが入った春巻きです。「かき油入り炒めソース ストレート」を使用することで、簡単に本格的な味付けに。お好みでたけのこやしいたけなどを入れてもおいしく仕上がります。
  • 炒飯(混ぜ込みタイプ)
    [中華][加工食品向け][米]
    あたたかいご飯に混ぜ込むだけで、炒めたような香ばしい風味の炒飯が簡単にできる粉末炒飯の素です。業務用として使用する場合は、フライパンで炒める必要がないので、一度に大量調理でき、時短にもつながります。
  • 炒飯(炒めタイプ)
    [中華][加工食品向け][米]
    中華料理店のような香り高く濃厚な味付けの炒飯は、簡単そうで実は難しいメニューのひとつです。今回は「L-Cooking」を使用して、濃厚でまったりした風味の本格的な炒飯を簡単に仕上げるレシピをご紹介します。
  • ふわふわ卵の中華スープ
    [中華][中食・外食向け][卵][米]
    やさしい味わいの鶏のスープに、ふわふわ卵がたっぷり入ったなめらかなスープです。ご飯を加えて雑炊にしてもおいしいメニューです。
  • 肉シューマイ
    [中華][加工食品向け][畜肉加工][肉]
    肉本来の美味しさを引き出し、ジューシーでふくらみのある肉シューマイの処方をご紹介します。「オルファイバー HG-1」を使用することにより、うま味を閉じ込め、歩留りを向上させることができます。
  • 焼きビーフン(スチームコンベクション調理)
    [中華][中食・外食向け][野菜][魚介]
    スチームコンベクションで調理すると、食材本来のうま味が逃げずしっとりと仕上がりになります。味付けに「麻婆ソース ストレート」を使用することで、簡単に本格的な味わいのビーフンになります。
  • だし香る五目あんかけ焼きそば
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜][魚介][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    魚介と野菜がたっぷりのあんかけ焼きそばを「割烹仕立 吟上だし」とこいくちしょうゆで仕上げました。だしのうま味が香るレシピをご紹介します。
  • 肉汁ジューシー餃子餡
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    白湯スープがたっぷりと入った肉汁ジューシーな餃子餡のレシピです。羽根つきパリパリの皮、もっちり厚めの皮にも相性が用焼き餃子の具材です。
  • モチモチ焼き餃子の皮
    [中華][中食・外食向け][肉][麺類]
    表面につやがあり、モチモチした食感のボリュームのある餃子の皮です。冷凍にも対応可能な配合です。「カードラン製剤CD-15P」を配合することにより伸展性が向上し、つるみのある皮に仕上がります。アルコール製剤のメイオールは皮の日持ち向上のために添加しています。
  • 四川風麻婆豆腐
    [中華][中食・外食向け][肉][豆・豆腐]
    豆板醤、甜麺醤のうま味と花椒の痺れる辛味が特徴の「アジアンタス 四川風麻婆ソース」を使うだけで、本格的な麻婆豆腐に仕上がります。用意する材料は豆腐、豚ひき肉、ネギのみの簡単レシピです。
  • 冷製担々麺 (汁なし)
    [ラーメン][中華][中食・外食向け][麺類]
    直火焙煎ごまを使った芝麻醤と特製ラー油、丸鶏エキスと甜麺醤も加えた濃厚な風味のラーメンスープ「四川 坦々麺汁子」を冷水(又はスープなど)で割れば、熱い夏にもぴったりの冷製坦々麺に。お野菜はお好みで、青梗菜、ネギなどを飾り、より辛くしたい場合はラー油、花椒などを加えても美味しく仕上がります。
  • 担々麺
    [ラーメン][中華][中食・外食向け][麺類]
    直火焙煎ごまを使った芝麻醤と特製ラー油、丸鶏エキスと甜麺醤も加えた濃厚な風味のラーメンスープ「四川 坦々麺汁子」をスープで割るだけで、簡単に専門店の味わいに仕上げることができるレシピです。まろやかで濃厚な味わいのスープで、ラー油の辛さが一層引き立ちます。
  • 棒々鶏冷麺
    [中華][中食・外食向け][麺類]
    たれは甘酢に芝麻醤と薬味を配合した、本格的な棒々鶏ソース(ストレート)を使用しています。冷やし中華や冷麺を手軽に仕上げることができる便利なソースです。
  • 上海焼きそば
    [中華][中食・外食向け][麺類]
    しょう油ベースにオイスター風味が効いたソースを使用した、やさしい味の焼きそばです。シンプルな具材で仕上げましたので、ソースのおいしさが引き立ちます。
  • あんかけ焼きそば
    [中華][中食・外食向け][麺類]
    とんこつ・豚足・鶏がら・野菜から炊き出したがらを使った、うま味たっぷりのあんかけです。ほたて香味オイルでコクをプラスしました。
  • 焼なすとゆで豚の香味野菜サラダ
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    ごま風味をベースにした酸味の効いたソースをドレッシング風に使用したメニューです。なすと豚肉をメインに、しそやみょうがなども加えて、さっぱりとした味わいに仕上げました。
  • 棒々鶏
    [中華][中食・外食向け][肉]
    香り高くコクのあるごま風味のソースが鶏肉とマッチします。中華前菜で人気の定番メニューが簡単に作れます。
  • 豚肉と根菜の甘辛炒め
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    ジューシーに揚げた豚肉と根菜の食感が良いボリューム感のあるメニューです。ピリ辛で甘酸っぱいソースがよく合います。
  • 鶏肉とカシューナッツの美味炒め
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    唐辛子の辛味を加えた、四川特有の甘酸っぱい伝統的ソースを使った料理です。材料の大きさをそろえると、食感が良く仕上がります。ナッツの香ばしさが特長の一品です。
  • 彩り麻婆茄子
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    揚げた茄子に程よい辛味のソースが染み込み、煮込むことでしっかりとした味わいの麻婆茄子に仕上がります。赤や黄色のパプリカも加え、彩り豊かに仕上げました。
  • 麻婆豆腐
    [中華][中食・外食向け][肉][豆・豆腐]
    豆板醤の辛味が程よく、皆に喜ばれるマイルドタイプの麻婆豆腐です。お好みで辛味を追加してアレンジも可能です。
  • ザーサイと豚ひき肉の焼きそば
    [中華][中食・外食向け][肉][麺類]
    両面をカリッと香ばしく焼いた麺に、味噌あんをたっぷりかけた焼きそばです。お好みでグリーンリーフを添えて、包んで食べても美味しくいただけます。
  • 回鍋肉(豚肉とキャベツの味噌炒め)
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    ピリッと辛い豆板醤と甘くて旨みのある味噌がキャベツと豚肉によくからみ、ご飯がすすむメニューです。
  • かに玉の甘酢あんかけ
    [中華][中食・外食向け][卵]
    ふんわりした食感の卵と、酸味の効いたソースが美味しくからんだ中華風のオムレツです。
  • 酢豚
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    すっきりとした酸味の甘酢ソースが、こんがり揚がった豚肉と野菜にからんだ、中華の定番メニューです。
  • 八宝菜
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜][魚介]
    "八宝"とはよい材料がたくさん入っているといった意味です。肉、魚介、野菜のバランスが良く、彩り豊かなしょうゆ味の八宝菜です。ご飯の上にかけて中華丼としても楽しめます。
  • 青椒肉絲(ピーマンと牛肉の細切り炒め)
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    オイスターソースがピーマンとたけのこ、牛肉の旨みを引き出し、ご飯にも合う定番メニューです。お弁当や丼ぶりメニューにも適しています。
  • スクランブルエッグのチリソース煮
    [中華][中食・外食向け][卵]
    ふんわり卵がチリソースの辛さをマイルドにし、辛味が苦手なお子様にも喜ばれるメニューです。
  • 海老のチリソース
    [中華][中食・外食向け][魚介]
    豆板醤の辛味とケチャップの酸味が海老の旨さを引き立てます。ソースをたっぷりとからませてお召し上がり下さい。
  • 黒酢酢豚
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    定番の酢豚に黒みりんと黒酢を合わせて使用することで、酢カドが立たず、コクと深みのある複雑な味わいに仕上げました。
  • チャーシュー・煮卵
    [中華][中食・外食向け][卵][肉]
    黒みりんを使えばうま味・厚みがプラスされ、「塩カド」をとることができます。
  • ラーメン用しょう油だれ
    [その他][ラーメン][中華][中食・外食向け][麺類]
    しっかりと濃い色合いながら、味わいはまろやかなラーメンスープに仕上がります。
  • ジャージャー麺
    [中華][中食・外食向け][麺類]
    肉そぼろに黒みりんを加え、甘みとコクを付与。麺にも黒麺を使用した黒を印象付けるメニューです。
  • 冷やし中華
    [ラーメン][中華][中食・外食向け][麺類]
    酢カドを抑え、全体の味わいをまとめ、熟成したような奥行きのある味わいに仕上がります。
  • 麻婆春雨
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜][麺類]
    旬の野菜と春雨を「アジアンタス 四川風麻婆ソース」で味つけして炒めるだけの簡単レシピです。具材を変えれば、季節ごとの味わいを楽しめます。
  • 麻婆茄子
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜]
    辛味の効いた本格的なソース「アジアンタス 四川風麻婆ソース」を使えば、素揚げした具材とあわせるだけで、簡単に専門店のような味わいに仕上げることができます。
  • 里芋の麻婆チーズ焼
    [中華][中食・外食向け][洋食][肉][野菜]
    冷凍里芋を使用して作れる簡単レシピです。「アジアンタス 韓国風辛味ソース」とチーズを合わせ、ピリッと辛い味付けとチーズのコクでお酒がすすむメニューです。
  • 麻婆フォンデュ
    [中華][中食・外食向け][洋食][肉][野菜]
    「アジアンタス 韓国風辛味ソース」を豚挽き肉と合わせて、フォンデュ仕立てにしました。お好みの具材に衣をつけて揚げ、特製ソースをつけていただきます。