漬物

中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • 胡瓜の浅漬け調味液
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][漬物][和食][野菜][その他]
    スタンダードな浅漬け調味液のレシピです。甘味とうま味を付与し、全体の味のバランスを整えています。より食感を生かすには厚めにカットした野菜に、調味液を混合し、空気を抜いて5℃24時間浸漬します。
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  • 甘酢漬け調味液
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][漬物][和食][その他]
    甘味料「アマミール」や醸造調味料「錦味 200」を使用した、一般的な甘酢漬けレシピです。すっきりとした甘さが特長で、乳酸・酢酸発酵系の調味料も使用し、漬物らしい複雑な風味に仕上げました。
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  • 和えるだけ簡単 キムチ調味液
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][漬物][韓国・エスニック][野菜]
    すっかり漬物の定番になったキムチ。塩辛などを多用し乳酸菌で発酵させたキムチは本格的な風味がしますが、実際の製造の際に発酵工程を取るのが難しいケースも多々あります。ここでは下漬け白菜をあえるだけで乳酸菌発酵したような風味に仕上がるキムチ調味液のレシピをご紹介します。
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  • 西京焼
    [中食・外食向け][水産加工][漬物][和食][魚介]
    季節が秋冬に向かい、こっくりとした味わいのお魚を食べたくなったときにおすすめの一品です。西京味噌に上品な甘さの「天晴 本みりん」を加え、香ばしく焼き上げれば、ごはんはもちろんお酒のお供にもぴったりなメニューの出来上がりです!
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  • きのことパプリカのマリネ
    [中食・外食向け][冷食・惣菜][漬物][洋食][野菜]
    うま味たっぷりのきのこのマリネのご紹介です。「煮詰め野菜のうまみだし」をベースに、にんにくや赤唐辛子の風味も効かせ、素材の味を活かしたメニューです。前菜やお酒のおともにもぴったりな一品です!
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  • きゅうりの浅漬け(40%減塩)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][漬物][和食][野菜]
    これから旬を迎えるきゅうりの浅漬けは、ごはんのお供やお酒のあてにもぴったりな一品です。今回は、減塩食品用調味料の「ソルテイストRS」や、アルコール製剤の「メイオールNEO67」を活用し、40%の減塩をしながらも、保存性を高めたタイプの浅漬け調味液をご紹介いたします。
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  • 糠漬け調味液
    [加工食品向け][漬物][和食][野菜]
    日本の伝統食である糠漬けは乳酸菌やビタミンなども豊富で健康にも良いと近年食生活に取り入れる人が増えています。今回はそんな糠漬けを「本格糠漬け発酵エキス 糠絞りS」を使用することで手軽に作ることができる調味液をご紹介いたします。
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  • 簡単カラフルピクルス
    [中食・外食向け][漬物][洋食][韓国・エスニック][野菜]
    今回は、和洋2つの味わいを楽しめる、カラフルピクルスのレシピをご紹介します。薫り高い「トリニティワイン エルブーケ」と「麺活 塩ラーメンスープ貝」をベースとした洋風ピクルス、本格糠漬け発酵エキス糠絞りSをベースとした和風ピクルスが簡単に出来上がります。野菜はお好みで胡瓜やヤングコーンなどに変更しても、美味しくお召し上がりいただけます。
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  • 白菜の株漬け調味液
    [加工食品向け][中食・外食向け][漬物]
    白菜の株漬け用のスタンダードな調味液のレシピです。甘みとうま味を付与し、全体の味のバランスを整えています。白菜が美味しい季節である冬にいただきたい漬物の代表格です。「ラフスCC」を使用することにより、自然な乳酸菌発酵風味を付与することが可能です。
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