麺類(ラーメン・うどん・パスタ)

  • 減塩うどんつゆ(ストレート)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][和食][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    「焼きあごパウダーA」を使用した減塩うどんつゆ(Na換算で40%減塩)のご紹介です。雑節様のだし感とうま味が付与され減塩してもおいしいつゆになります。
  • 豚骨ラーメンスープ(粉末)30倍希釈
    [加工食品向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    粉末タイプの豚骨ラーメンスープのレシピのご紹介です。ハイクックポークエキスシリーズを使用することで、同じ豚骨スープでも違った特徴のあるスープに仕上げることが可能です。
  • 冷麺スープ(3倍濃縮)
    [加工食品向け][韓国・エスニック][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    キムチベースの旨みの効いたスープに独特の歯ごたえが味わえる冷麺は夏に食べたい一品です。冷麺スープにもワインや洋酒、リキュールを添加することで味わいが変化します。キムチならではの魚介や発酵によるうま味や甘味がより際立つレシピのご紹介です。
  • 冷やし中華スープ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    夏の定番メニューの冷やし中華スープのご紹介です。暑い季節に酸っぱい味わいがおいしい冷やし中華ですが、酸独特のとがった味わいが苦手な方もいると思います。味まとめDJを添加することで、高酸度由来の酢カドを低減し、全体のバランスを整え味をまとめます。
  • トムヤムクンヌードル
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][中食・外食向け][野菜][韓国・エスニック][魚介][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    「魚醤 NP-100」のナンプラーのうま味・酸味・辛味が融合したクセになる味わいです。えびのうま味とスパイスの風味が食欲を刺激します。
  • ペスカトーレ
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][洋食][魚介][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用した魚介風味豊かなパスタレシピのご紹介です。貝類の他にイカやエビ・カニなどを入れてもさらに見た目が豪華になりおすすめです。
  • 中華風五目あんかけ
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中華][中食・外食向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)のうま味たっぷりの塩だれを使用した、中華風五目あんかけです。中華丼や五目やきそばにも合う万能だれ、ぜひお試し下さい。
  • 白湯ラーメン
    [中華][加工食品向け][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    今回はこく味調味料を使用した白湯ラーメンをご紹介致します。こく味調味料を使用することによりお店で煮出したような、まったり濃厚な白湯スープに仕上がります。まったり濃厚な白湯スープを作りたいけれども、コストも厳しく冷凍品の白湯が使えないといった課題を解決します。
  • 冷やし海老味噌ラーメン
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][ラーメン][中食・外食向け][水産加工][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    「麺活 味噌ラーメンスープ海老」を使用した、冷やし海老味噌ラーメンのレシピをご紹介します。海老の香りが豊かな、うま味たっぷり濃厚な冷やし味噌ラーメンです。
  • 海老味噌まぜそば
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][ラーメン][中食・外食向け][水産加工][魚介][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    「麺活 味噌ラーメンスープ海老」を使用した、海老味噌まぜそばのレシピをご紹介します。濃厚な海老味噌のピリ辛まぜそばです。レモンやラー油をかけると味の変化が楽しめます。
  • ラクサ風 海老とココナッツのアジアンヌードル
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][ラーメン][中食・外食向け][韓国・エスニック][魚介][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    「麺活 味噌ラーメンスープ海老」を使用した、ラクサ風 海老とココナッツのアジアンヌードルのレシピをご紹介します。ポイントはアジアンテイストな香辛料。味噌とココナッツミルクの相性が抜群で、コクのあるラクサ風スープヌードルが出来上がります。
  • 海老味噌つけ麺
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][ラーメン][中食・外食向け][魚介][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    今回は、海老味噌つけ麺のレシピをご紹介します。麺活 味噌ラーメンスープ海老を使用することで、簡単に海老の香りと味噌のコクが決め手の、濃厚海老味噌つけ麺ができあがります。トッピングはチャーシューや味玉、茹でキャベツがおすすめです。
  • スパイシー海老味噌ラーメン
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][ラーメン][中食・外食向け][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    今回は、スパイシー海老味噌ラーメンのレシピをご紹介します。海老味噌ラーメンに山椒とラー油の辛味を加えた、刺激的な味噌ラーメンスープです。お好みでさらに山椒粉やラー油を増量しても、美味しくお召し上がりいただけます。
  • 海老味噌ラーメン
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][ラーメン][中食・外食向け][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    今回は、海老味噌ラーメンのレシピをご紹介します。「麺活 味噌ラーメンスープ海老」は、お湯で割るだけで、簡単に味わい深いラーメンスープに仕上がります。3種類の北海道産味噌をベースに、甘海老とオマール海老のエキスを効かせた海老風味豊かな味噌ラーメンです。
  • 醤油ラーメンスープ 8倍濃縮(30%減塩)
    [ラーメン][加工食品向け][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    日本ラーメンの原型であり、長い歴史をもつ醤油ラーメン。今回は、ラーメンスープを30%減塩したレシピをご紹介します。醤油風味が引き立ち、先味を強化したバランスのある味に仕上がりました。減塩でも十分満足のいく一品です。
  • 牡蠣風味焼うどん
    [中食・外食向け][和食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    今回は、「かき油入り炒めソース ストレート」の旨味を活かした、焼きうどんのレシピをご紹介します。モチモチうどんにソースが染み込み、シンプルな具材でも十分満足のいく一品です。お好みで長葱をキャベツに変更しても、美味しくお召し上がりいただけます。
  • 酢豚味ナポリタン風
    [中食・外食向け][洋食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    ナポリタンといえば、スパゲッティをタマネギ、ピーマン等と共にケチャップで炒めたものが一般的ですが、今回は「酢豚ソース ストレート」を使用した、一味違ったナポリタン風のレシピをご紹介します。甘めの酢豚ソースがスパゲッティーとの相性抜群で、お子様から高齢者まで美味しくお召し上がりいただけます。
  • ごま冷やしつけそば
    [中食・外食向け][和食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    猛暑日が続き、食欲が減退する方も多いのではないでしょうか。今回は簡単に作れて、美味しく食べられる、ごまたっぷりの冷やしつけそばをご紹介します。風味豊かなごまだれが麺とよく絡み、食欲をそそる一品です。
  • 豚骨ラーメン(博多風)
    [ラーメン][中食・外食向け][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    「まったり白湯」を使用する事で、豚の風味・厚みが濃厚になり、"まったりとした口当たり"のクリーミーな豚骨ラーメンスープに仕上がります。お好みで紅生姜をトッピングする事で、赤い彩りの美しさはもちろんのこと、紅生姜独特の味と刺激がスープと相性抜群です。
  • ミートソーススパゲッティ
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    洋食の定番、ミートソーススパゲティ。しかしミートソースは長時間煮込んでもなかなか味が決まらないのが難点でした。「煮詰め野菜のうまみ出し」を使用することで、野菜の甘味とコクがアップ。濃厚で奥深い味わいの本格的なミートソースが短時間で仕上がります。
  • ナポリタン
    [中食・外食向け][洋食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    多くの人から愛される昔ながらのスパゲティ、ナポリタン。「煮詰め野菜のうまみ出し」を使用することで、トマトケチャップの甘味とコクをアップさせ、濃厚でうま味たっぷりになります。お好みでパプリカやアスパラガスを入れると、色鮮やかに仕上がります。
  • 黒やきそば
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    "麺"を"活かす"こだわりのブラックスープ「麺活 醤油ラーメンスープ黒」を使用した、しょうゆのうま味が素材を引き立てる「黒やきそば」をご紹介します。お好みで野菜や目玉焼きなど、具材を変えてお楽しみください。
  • エビのトマトクリームソース(レトルト)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][魚介][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    今回は、「ハイクックシュリンプエキスパウダーAB」を使った濃厚なエビのうま味と、まろやかで深みのあるトマトクリームをご紹介します。
  • ボロネーゼ(レトルト)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    イタリアのボローニャ発祥の料理、ボロネーゼ。今回は、赤ワインと、じっくり煮込んだ牛挽き肉のうま味が引き立つ、高価格帯を意識したソースをご紹介します。
  • ちゃんぽん麺
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][肉][野菜][魚介][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    "麺"を"活かす"こだわりの貝風味スープ「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用したちゃんぽん麺のレシピです。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)のうま味が効いて、多彩な具材とも相性の良い塩味のスープです。お好みに合わせて具材を組み合わせればレパートリーが広がります。
  • 塩つけめん 貝風味
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][ラーメン][中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    "麺"を"活かす"こだわりの貝風味スープ「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用したつけめんのレシピです。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)のうま味が効いて、多彩な具材とも相性の良い塩味のスープです。お好みに合わせて具材を組み合わせればレパートリーが広がります。
  • 醤油ラーメン 黒
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][ラーメン][中食・外食向け][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    一年を通して人気のラーメンですが、寒い季節にこそ食べたくなりますよね。今回は、"麺"を"活かす"こだわりのブラックスープ「麺活 醤油ラーメンスープ黒」を使用した、奥深い味わいの「醤油ラーメン 黒」をご紹介します。
  • 貝だし塩ラーメン
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][ラーメン][中食・外食向け][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    一年を通して人気のラーメンですが、寒い季節にこそ食べたくなります。今回は、"麺"を"活かす"こだわりの貝風味スープ「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使ったレシピです。貝の豊かな風味が沁みる、他にはない「貝だし塩ラーメン」を紹介します。
  • ザーサイ入り 鶏そぼろごまあえ麺
    [中華][中食・外食向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    甘酢をベースにごまと薬味の風味をきかせた本格的な「棒々鶏ソース ストレート」は、麺とも野菜とも相性抜群です。そぼろは、豆板醤の辛味と芝麻醤・がらスープのうまみを生かしたみそ味「麺グルメ 金醤汁子」で仕上げました。味も食感も飽きのこないメニューです。
  • ジャージャー麺
    [中華][中食・外食向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    甘辛い肉味噌を茹でた麺の上に乗せるジャージャー麺。「回鍋肉ソース ストレート」の味噌と豆板醤のコクと香りが食欲をそそります。麺はうどんやパスタに変更してもおいしく仕上がります。
  • うどん(食感改良)
    [加工食品向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    しなやかで弾力のあるうどんを作るには、「カードラン製剤CD-ES」が有効です。麺に「カードラン製剤CD-ES」を添加することで、弾力やコシを付与、茹で伸びを抑制し、歯ごたえの良い麺に仕上げることができます。
  • 根菜たっぷりボロネーゼ
    [中食・外食向け][洋食][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    たっぷりの根菜としょう油を加えたほんのり和風味のボロネーゼ。「熟成蔵出し 黒みりん」と「MCFS WINE ボンセール 赤」を使用して風味豊かな味わいに仕上げました。
  • ナポリタン(混ぜるだけ調理)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    パスタにソースを絡めるだけで、油で炒めたような濃厚でまったりした余韻のある風味が広がります。今回は冷凍パスタを使用し、パスタを茹でる手間も省く簡単なレシピをご紹介します。
  • タイ風焼きそば(パッタイ)
    [中食・外食向け][韓国・エスニック][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    甘酸っぱい味にナンプラーの香りとオイスターエキスのうま味が効いたタイ風焼きそば(パッタイ)。「海老チリソース ストレート」を使用することで、簡単に本格的な味わいに仕上がります。麺や具材を変更してアレンジしてもおいしいメニューです。
  • トマトソースベース(ペンネアラビアータ)
    [中食・外食向け][洋食][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    様々なメニューに応用できるトマトソースベース。ホールトマトを主役に、野菜・ハーブ・オリーブオイル・食塩のみで仕上げるシンプルな処方。そこに「酵母エキスCF-V」を加えると、野菜のうま味が引き立つトマトソースになります。唐辛子の効いたアラビアータを、相性の良いペンネでどうぞ。
  • カルボナーラ
    [中食・外食向け][卵][洋食][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    卵黄を使用した濃厚なカルボナーラです。火を入れずに生クリーム、牛乳、卵黄を合わせるのがポイントです。今回は白ワインとチキンブイヨンを加えて、ソースにさらにコクを出しています。パスタはお好みでフェットチーネやリングイネなどに変更すると、違った味わいになります。
  • ペペロンチーノ
    [中食・外食向け][洋食][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    パスタの定番、シンプルでおいしいペペロンチーノ。今回はにんにくと唐辛子の辛味をしっかりと効かせた、くせになる味わいのレシピをご紹介します。白ワインとチキンブイヨンを加えてコクをプラスし、シンプルながらしっかりとした美味しさのパスタソースに仕上げています。
  • だし香る五目あんかけ焼きそば
    [中華][中食・外食向け][肉][野菜][魚介][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    魚介と野菜がたっぷりのあんかけ焼きそばを「割烹仕立 吟上だし」とこいくちしょうゆで仕上げました。だしのうま味が香るレシピをご紹介します。
  • ペペロンチーノ(カロリーオフ)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    オイル系パスタソースでは定番メニューとなっている、ペペロンチーノのカロリーを低減した配合です。油脂低減(通常処方の油を半分にカット)により失われる濃厚な風味やパスタのパサつきを補いながらも、カロリーは38%程度オフ。ペペロンチーノでは欠かせないガーリックの香ばしい風味を引き上げ、満足感のある味わいに仕上げる調味料をご紹介します。
  • 冷製トマトパスタソース
    [ルウ・レトルト・ソース][冷食・惣菜][加工食品向け][洋食][野菜][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    暑い夏でもさっぱりと食べられる冷製トマトパスタソース。濃厚感がありしつこくない後味に仕上げるために酵母エキスを使用、さらに白ワインを加えることで、酸味を付与し香り立ちが良く、フレッシュ感のあるトマト風味のソースになります。
  • 豚白湯 醤油ラーメン
    [ラーメン][中食・外食向け][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    「ボンテースト 冷凍がらスープP10」を使用し、豚がらを炊き出した風味豊かな豚骨醤油ラーメンに仕上げることが可能です。ポークとチキンの調和のとれたうま味と風味を最大限に引き出したスープで、濃厚でありながら、醤油とマッチした仕上がりです。
  • 鶏白湯 塩ラーメン
    [ラーメン][中食・外食向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    「ボンテースト 冷凍がらスープC10」を使用し、鶏がら特有の甘い炊き出した風味が広がる、スタンダードな鶏白湯ラーメンです。
  • 関東風うどんつゆ
    [デザート][加工食品向け][和食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    スタンダードな関東風のうどんつゆに、「錦味煮切り」を加えると、軽い甘味と上品な醸造香が香るうどんつゆに仕上がります。長時間置いて熟成したような、深みがあるうどんつゆにしたい場合は、「熟成蔵出し 黒みりん」を使用するのもおすすめです。
  • とんこつラーメンスープ(液体・7倍濃縮)
    [加工食品向け][和食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    クリーミーさがありながらも、強火で炊きだされたようなインパクトのある豚風味が感じられるとんこつラーメンスープで、余韻の残る味わいに仕上がります。
  • 鶏白湯 魚介つけ麺
    [ラーメン][中食・外食向け][和食][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    鶏白湯に濃厚魚介スープを合わせ、味にアクセントをつけました。鶏ならではのクセのないまろやかな味わいです。鶏白湯ならではのとろみで、麺にスープがよく絡みます。
  • とんこつラーメンスープ
    [加工食品向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    濃厚な味の食品の代表格である「とんこつラーメンスープ」を題材に濃い味に負けない先味と後味のすっきり感を両立させた処方をご提案いたします。