ルウ・レトルト・ソース

  • ホワイトソース
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    今回はこく味調味料を使用したホワイトソースをご紹介致します。こく味調味料はバターや生クリーム用のこく味や厚みを付与し、料理を濃厚に仕上げます。バターや生クリームはコストが高く使える量が制限されるといった課題を解決します。
  • ピザソース
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    今回は弊社酵母エキス各種を使用したピザソースをご紹介いたします。酵母エキスを使用することによりトマト風味や甘うま味が底上げされ、濃厚感のあるピザソースに仕上がります。
  • トマトソース
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    今回はこく味調味料を使用したトマトソースをご紹介致します。こく味調味料を使用することによりレストランで作るような生のトマトを使った素材感を付与し深みのあるソースに仕上げます。フレッシュなトマトはコストが高く、ハンドリングも悪いといった課題を解決します。
  • スンドゥブチゲ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][豆・豆腐][韓国・エスニック][魚介]
    今回はスンドゥブチゲの処方をご紹介致します。こく味調味料はこく味を付与しながら、辛味の感じ方をコントロールすることができ、特徴ある 味づくりが可能です。
  • レトルトカレー
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][その他][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    今回はレトルトカレーの処方をご紹介致します。こく味調味料を使い分けることにより、ベースの処方は変えずに色々な特徴を持ったカレーに仕上げることが出来ます。
  • ミートソース(30%減塩)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][畜肉加工][肉]
    30%減塩をした、ミートソースの処方をご紹介します。先味、トマト感、ビーフ感を増強しバランスの良いソース仕上がります。
  • ホワイトソース
    [【特集】調理用ベルモット「エルブーケ」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][肉][野菜]
    今回は、高級感あるホワイトソースの処方をご紹介します。「MCFS WINE エルブーケ」を使用することで、うま味やまろやかな甘味が加わり、コクのある高級感あるホワイトソースに仕上がります。シチューやグラタンなど、様々なお料理にご活用いただけます。
  • トマトソース
    [【特集】調理用ベルモット「エルブーケ」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][野菜]
    今回は、華やかな風味のするトマトソースの処方をご紹介します。「MCFS WINE エルブーケ」を使用することで、香草由来の華やかな風味が加わり、高級感あるトマトソースに仕上がります。また、うま味やまろやかな甘味、後味の持続性も向上します。
  • ベジボロネーゼ
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食][野菜][麺類]
    今回は、野菜のみを使用した、ボロネーゼ風ソースのレシピをご紹介します。6種類の野菜を使用した風味豊かなソースは、パスタだけでなく、鶏肉のソテーやパンなど幅広く使用できます。麺活 醤油ラーメンスープ 黒を使用することで、味付けも手間いらずです。
  • デミグラスミートソース(洋食店風)
    [その他][ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食]
    煮込み感が強く、濃厚な味わいのデミグラスミートソースのレシピをご紹介します。今回は「MCFS WINE ベークドワイン」を使用したことで、風味豊かなソースに仕上がりました。お好みでオムライスやハンバーグにかけても、美味しくお召し上がり頂けます。
  • ホワイトシチュー
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食][肉][野菜]
    今回は、「ぽってり白湯」をベースとした、ホワイトシチューをご紹介します。濃厚でコクのある鶏白湯スープが、クリーミーさを一層引き立てます。また、ワインを加えることで爽やかさも加わり、ワンランク上のシチューが完成します。
  • グリーンカレーベース
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][韓国・エスニック]
    ココナッツミルクの濃厚さとタイ料理らしい辛口の味付けが病みつきになってしまう「グリーンカレー」。実はこの「グリーンカレー」、正確にはカレー料理ではなくタイ料理のゲーンと呼ばれる多様な汁物の中で、香辛料を利かせた料理の一つといわれています。今回はそんな「グリーンカレー」のベースの処方をご紹介します。
  • ミートソーススパゲッティ
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    洋食の定番、ミートソーススパゲティ。しかしミートソースは長時間煮込んでもなかなか味が決まらないのが難点でした。「煮詰め野菜のうまみ出し」を使用することで、野菜の甘味とコクがアップ。濃厚で奥深い味わいの本格的なミートソースが短時間で仕上がります。
  • カレーライス
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][和食][洋食][米][肉][野菜]
    日本人の国民食、カレーライス。今回は「煮詰め野菜のうまみ出し」を使って、野菜の甘味とコクがアップしたマイルドな辛さとまろやかな甘味のカレーを紹介します。お好みで具材を変えてお楽しみください。
  • 豆乳とかぶのポタージュ
    [その他][ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食]
    「煮詰め野菜のうまみ出し」を使用した、かぶのやさしい甘味・風味と豆乳のコクが奥深い味わいのポタージュスープです。冷製スープもおすすめです。お好みで塩・胡椒を加えてお召し上がり下さい。
  • エビのトマトクリームソース(レトルト)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][魚介][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    今回は、「ハイクックシュリンプエキスパウダーAB」を使った濃厚なエビのうま味と、まろやかで深みのあるトマトクリームをご紹介します。
  • ボロネーゼ(レトルト)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    イタリアのボローニャ発祥の料理、ボロネーゼ。今回は、赤ワインと、じっくり煮込んだ牛挽き肉のうま味が引き立つ、高価格帯を意識したソースをご紹介します。
  • 韓国風ハヤシライス
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食][米][野菜]
    老若男女を問わず好まれる洋食の定番、ハヤシライス。"あさりエキス"と"たらエキス"の魚介風味と牛骨スープで濃厚な味わいのピリ辛味ソース「アジアンタス スンドゥブチゲソース」とキムチで、いつもと違ったピリ辛味のハヤシライスに仕上げました。
  • グラタン(香ばしさ付与)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    秋の季節にぴったりなグラタンの処方です。今回は「クックアップグリル G-1」を使用することで、グラタンの香ばしさをアップさせます。マカロニやエビなどお好みの具材を加えれば、バラエティー豊かなメニューが楽しめます。
  • ポークカレー(スパイス感向上)
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け]
    カレーはスパイスが香るとぐんと本格的になります。今回は「こく味調味料HS-100」を使用することで、スパイス本来の香りや味わい深さをひきたてる処方をご紹介します。
  • 冷製コーンスープ(レトルト)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    濃厚さは抑えつつも、飲みごたえのある風味豊かな冷製コーンスープです。舌ざわりなめらかで夏の暑い季節にもおいしい処方です。
  • ハッシュドビーフ
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食][肉]
    牛肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮込むハッシュドビーフ。今回は市販のデミグラスソースに「MCFS WINE ルビーノ」を加え、果汁由来の甘さがうま味を引き立てるレシピに仕上げました。
  • テリヤキソース
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][和食][洋食]
    甘辛さがくせになるテリヤキソース。今回はしょう油の風味と甘みを底上げするレシピをご紹介します。お肉はもちろん、魚や野菜など様々な食材に合うソースです。
  • 洋食店風デミグラスハンバーグソース
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食]
    ハンバーグソースで人気のデミグラスソース。今回は、カラメルにミルポアの野菜のうま味とフォンドヴォー、デミグラスソースを加え、ほろ苦い後味が特徴のソースに仕上げました。オムライスやラザニア、パスタなどにもどうぞ。
  • 欧風レストラン風ハンバーグソース
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食]
    ソースを変えるだけで、違った味を楽しめるハンバーグ。今回はミルポアの野菜のうま味とブラウンルウで仕上げた上品でコク深い味わいのハンバーグソースをご紹介します。贅沢にブランデー、赤ワイン、白ワインをたっぷりと使用した、風味豊かな味わいです。
  • 味噌アンチョビドレッシング
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    お好みの生野菜や温野菜に添えるだけで彩り鮮やかでおいしいバーニャカウダ。今回は、しょう油もろみと味噌の芳香な風味と、アンチョビのうま味と調和が取れたドレッシングソースの処方をご紹介します。野菜だけでなく、肉や魚、パスタなどにも応用できるコクのあるソースです。
  • ピザ用トマトソース
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    ピザのベースになるトマトソースは、トマトの風味が強い味、コクのある味など、目指す方向は様々です。今回は、加えるだけで仕上がりが変わる配合をいくつかご紹介します。トッピングを変えれば色々なメニューで楽しめます。
  • ナポリタン(混ぜるだけ調理)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    パスタにソースを絡めるだけで、油で炒めたような濃厚でまったりした余韻のある風味が広がります。今回は冷凍パスタを使用し、パスタを茹でる手間も省く簡単なレシピをご紹介します。
  • ペペロンチーノ(カロリーオフ)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    オイル系パスタソースでは定番メニューとなっている、ペペロンチーノのカロリーを低減した配合です。油脂低減(通常処方の油を半分にカット)により失われる濃厚な風味やパスタのパサつきを補いながらも、カロリーは38%程度オフ。ペペロンチーノでは欠かせないガーリックの香ばしい風味を引き上げ、満足感のある味わいに仕上げる調味料をご紹介します。
  • 冷製トマトパスタソース
    [ルウ・レトルト・ソース][冷食・惣菜][加工食品向け][洋食][野菜][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    暑い夏でもさっぱりと食べられる冷製トマトパスタソース。濃厚感がありしつこくない後味に仕上げるために酵母エキスを使用、さらに白ワインを加えることで、酸味を付与し香り立ちが良く、フレッシュ感のあるトマト風味のソースになります。
  • 低カロリーカレー(40%カロリーオフ)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    動植物油脂、糖類を低減し、カロリーを40%カットしたカレーの処方です。油脂低減により失われる「調理感」や「持続性」、糖低減により失われる「ボディー感」や「厚み」、「甘み」を各種調味料で補います。厚みと持続性を付与し、スパイスの苦みを抑え、まとまりと満足感のある味わいに仕上げます。
  • レトルトカレー
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    弊社の「こく味調味料」を使用したレトルトカレーのレシピです。豊富なラインナップのこく味調味料は、目指す味わいの方向性に合わせて使い分けることができます。
  • ストロベリーソース
    [その他][ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][加工食品向け]
    アイスクリームやケーキにかけるフルーツソース。ワインで煮詰めることでベリー感がアップし、甘さのキレも良くなります。さらに洋酒を加えれば、本格的で高級感のある仕上がりになります。
  • ナポリタン
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][麺類]
    ケチャップベースのナポリタンです。独自の技術で生まれたこく味フレーバー素材を使用した「こく路H」で厚みを、ポルテトマト発酵液と白ワインを加えることにより、トマトのフレッシュ感も付与しました。
  • コーンポタージュスープ(粉末)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][野菜]
    温かい食べ物が恋しい季節になりました。店頭でもカップにレトルト、具だくさんなど『スープ』の市場はバラエティ豊かになってきています。ここでは、コーンポタージュの濃厚感、乳感をアップに適した処方例をご紹介いたします。
  • ミルク感あふれるクリーミーなホワイトソース
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    最近では乳製品価格の高騰が著しく、コストダウンが求められる場面もしばしばあります。ここではバターや生クリーム様のこく味を付与したクリーミーなホワイトソースをご紹介します。
  • フレッシュな風味のトマトソース
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    レストランのようにフレッシュトマトをたっぷり使うとおいしいトマトソースになりますが、加工食品ではコスト的に難しく、ハンドリングもよくありません。ここでは、生のトマトを使ったような素材感のあるトマトソースをご紹介します。
  • スパイス感引き立つレトルトカレー
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][和食][洋食]
    レトルト殺菌という過酷な加熱条件を経るとせっかくのスパイスの風味が弱くなってしまいます。ここではレトルト調理をしてもスパイス感が引き立つカレーのレシピをご紹介します。
  • レトルトカレー
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け]
    油脂や上白糖の使用量を低減しながら、物足りなさを感じさせない濃厚なカレーをご紹介いたします。
  • カルボナーラソース
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け]
    チーズの風味豊かで豚肉の熟成感たっぷりのカルボナーラソースの処方をご提案いたします。