中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。
-
- フレッシュな風味のトマトソース
- [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][洋食][野菜][その他]
- イタリアンには欠かせないトマトソース。レストランのようにフレッシュトマトをたっぷり使うとおいしいトマトソースになりますが、加工食品ではコスト的に難しく、ハンドリングもよくありません。
ここでは、生のトマトを使ったような素材感のあるトマトソースをご紹介します。トマト素材の使用量を減らしても素材の風味が引き立ちます。ぜひお試しください。
- 続きを読む
-
- カルボナーラソース
- [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][洋食][麺類][卵]
- レトルト食品の中でカレーと並んで人気のあるパスタソース。中でもチーズ、卵、ベーコンのうま味が絡み合ったクリーミーで濃厚なカルボナーラソースは家庭で作るのは意外と難しく、市販のパスタソースが重宝します。加工食品においては、レトルト殺菌により失われがちな乳やチーズの風味をいかに保持するかが課題です。さらにはここ最近の乳製品価格の高騰により、使用できる乳製品の量が限られる場合も多いのではないでしょうか。ここではチーズの風味豊かで豚肉の熟成感たっぷりのカルボナーラソースの処方をご提案いたします。
- 続きを読む
-
- スパイス感引き立つレトルトカレー
- [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][和食][洋食][野菜][その他]
- レトルト殺菌という過酷な加熱条件を経るとせっかくのスパイスの風味が弱くなってしまいます。ここではレトルト調理をしてもスパイス感が引き立つカレーのレシピをご紹介します。
- 続きを読む
-
- グラタンソース
- [加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][洋食]
- 秋の季節にぴったりなグラタンの処方です。今回は「ハイクックシュリンプエキスMS」を使用することで、クリームの濃厚感にエビの濃厚な風味が付与され、深みのあるグラタンソースに仕上がります。
- 続きを読む
-
- 酢豚ソース(カロリー42%オフ)
- [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][中華][野菜][肉]
- 高カロリーのイメージがある中華ですが、今回は糖類を低減し、カロリー42%オフを実現した酢豚ソースの処方をご紹介します。甘味を付与し、酢カドを抑え全体的なバランスを整えました。風味が良く、満足感のある酢豚が出来上がります。
- 続きを読む
-
- 冷製トマトパスタソース
- [加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)][冷食・惣菜][洋食][野菜][麺類]
- 暑い夏でもさっぱりと食べられる冷製トマトパスタソース。濃厚感がありしつこくない後味に仕上げるために酵母エキスを使用、さらに白ワインを加えることで、酸味を付与し香り立ちが良く、フレッシュ感のあるトマト風味のソースになります。
- 続きを読む
-
- エビのトマトクリームソース(レトルト)
- [加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)][洋食][魚介]
- 今回は、「ハイクックシュリンプエキスパウダーAB」を使った濃厚なエビのうま味と、まろやかで深みのあるトマトクリームをご紹介します。
- 続きを読む
-
- カレー(エキス原料不使用)
- [加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][洋食][その他]
- 牛肉を加熱調理したような肉様フレーバー(焼成感、重厚感)を創出する「クックアップST-MT」を使用することで、牛肉をじっくり煮込んだような風味豊かなカレーに仕上がります。また、ビーフエキスを削減した処方においても、「クックアップST-MT」の添加により削減前と同等の風味を付与することもでき、場合によってはコストダウンも可能です。
- 続きを読む
-
- チーズクリームソース
- [加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][洋食][その他]
- 和える、かける、ディップする、様々な用途で使用できるチーズクリームソースのご紹介です。チーズ特有の風味・濃厚感を付与する「クックアップFM」を使用することで、チーズを減らして物足りなくなった風味を補うことができ、コストダウンにもつながります。
- 続きを読む
-
- 風味豊かなレトルトビーフカレー
- [加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][洋食][野菜][肉][その他]
- 牛肉を加熱調理したような肉様フレーバー(焼成感、重厚感)を創出する「クックアップST-MT」を使用することで、ビーフの調理香が付与され、レトルト調理後でもビーフ風味豊かなソースに仕上がります。
- 続きを読む