ピリ辛肉じゃが(麻婆ソース)

ピリ辛肉じゃが(麻婆ソース)


  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
いつもの肉じゃがをピリ辛ソースで煮た、エスニック風肉じゃがです。「麻婆ソース ストレート」のピリ辛味がじゃがいもや玉ねぎ、野菜の味を引き出します。
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    じゃがいも(大きめの一口大に切る) 200  
    にんじん(乱切り) 50  
    玉ねぎ(大きめのくし型切り) 100  
    牛肉(薄切り、4cm長さに切る) 75  
    白滝(食べ易い長さに切り下茹で) 50  
    麻婆ソース ストレート 60  
    200  
    砂糖 10  
    しし唐 10 4本
    サラダ油 15  
  • り方
        1. 野菜、牛肉、白滝をサラダ油で炒め、全体に油が回ったら水を加えしばらく煮る。
        2. 「1」の玉ねぎが透き通ってきたら砂糖を加えしばらく煮る。
        3. じゃがいもが8割柔らかくなったら麻婆ソース ストレートを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
        4. 「3」を器に盛りつけ、170℃の油で素揚げしたしし唐をトッピングする。

     
  • 麻婆ソース ストレート
    じっくり熟成させた味噌と豆板醤を練り合わせた麻婆ソースです。