和風ローストビーフ

※写真はイメージです。

熟成蔵出し 黒みりん」を使用した味噌ダレに漬け込んだ和風のローストビーフ。シンプルな材料・調理工程で、しっかりとこくのある味に仕上がります。

材料(4人分)

材料名配合(g)
牛もも肉ブロック300~400
<A>
 味噌200
 熟成蔵出し 黒みりん36
<B>
 味噌54
 熟成蔵出し 黒みりん36
 清酒 春桜 1515

作り方

  1. 牛肉にフォークで穴をあけ、<A>を混ぜ合わせたたれを塗りつけ、一日おく。
  2. 「1」をフライパンで表面がきつね色に なるまで焼き、230~250℃のオーブンで焼く。(25分~30分)※肉の大きさ・厚みを考慮し焼き加減はお好みで。
  3. <B>のソースの材料を全て混ぜ合わせラップをせずにレンジで加熱する。(600Wで20~30秒)
  4. 「2」をお好みでスライスしてお皿に盛り、「3」をつけダレ、もしくはかけダレとして添える。

使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。