
「熟成蔵出し 黒みりん」を使用した味噌ダレに漬け込んだ和風のローストビーフ。シンプルな材料・調理工程で、しっかりとこくのある味に仕上がります。
材料(4人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
牛もも肉ブロック | 300~400 |
<A> | |
味噌 | 200 |
熟成蔵出し 黒みりん | 36 |
<B> | |
味噌 | 54 |
熟成蔵出し 黒みりん | 36 |
清酒 春桜 15 | 15 |
作り方
- 牛肉にフォークで穴をあけ、<A>を混ぜ合わせたたれを塗りつけ、一日おく。
- 「1」をフライパンで表面がきつね色に なるまで焼き、230~250℃のオーブンで焼く。(25分~30分)※肉の大きさ・厚みを考慮し焼き加減はお好みで。
- <B>のソースの材料を全て混ぜ合わせラップをせずにレンジで加熱する。(600Wで20~30秒)
- 「2」をお好みでスライスしてお皿に盛り、「3」をつけダレ、もしくはかけダレとして添える。