ガレット生地(サンドクッキー用)

※写真はイメージです。

今回は「かむ麦-2」を使用し、食物繊維が豊富なガレット生地をご紹介します。砂糖控えめなバタークリームと合わせると低糖質なサンドクッキーに仕上がります。ぜひお試しください。

ガレット生地 処方

原材料名配合(%)
<ガレット生地>
 かむ麦-233.0
 グラニュー糖13.3
 ベーキングパウダー0.3
 アーモンドパウダー13.0
 卵黄9.8
 ポルテ グルジアヨーグルト発酵液1.6
 マーガリン14.5
 無塩バター14.5
合計100.0
<塗り玉>
 卵黄87.0
 インスタントコーヒー(粉末)4.3
 水8.7
合計100.0

ポイント

<作り方>

※油脂類はあらかじめ室温に戻しておく
※ミキサー、ビーター使用

  1. マーガリン・無塩バターを練ってペースト状にする
  2. グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり合わせる
  3. 卵黄、「ポルテ グルジアヨーグルト発酵液」を加え均一に混合する
  4. 「かむ麦-2」、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、低速で練りすぎないようにさっくりと混ぜる
  5. 生地を作業台で軽く揉み、塊になったら四角い板状に成形し冷蔵庫で休ませる(1時間以上)
  6. 生地を伸ばし(最終圧延6㎜)、型で抜く
  7. 天板に並べ、塗り玉をして、表面にフォーク等で模様をつける
  8. 焼成 160~170℃ 18分
  9. お好みでバタークリームを絞り、ワインで煮たレーズン等をのせ、生地で挟む

 

●ポルテ グルジアヨーグルト発酵液
→ソフトな食感とほのかな甘みが付与されます。

 

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

●かむ麦-2
厳選された国内産の素材にこだわったミックスです。国内産石臼挽き全粒粉を使用しています。乳化剤、イーストフードは使用しておりません。