
今回は「かむ麦-2」を使用し、食物繊維が豊富なガレット生地をご紹介します。砂糖控えめなバタークリームと合わせると低糖質なサンドクッキーに仕上がります。ぜひお試しください。
ガレット生地 処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
<ガレット生地> | |
かむ麦-2 | 33.0 |
グラニュー糖 | 13.3 |
ベーキングパウダー | 0.3 |
アーモンドパウダー | 13.0 |
卵黄 | 9.8 |
ポルテ グルジアヨーグルト発酵液 | 1.6 |
マーガリン | 14.5 |
無塩バター | 14.5 |
合計 | 100.0 |
<塗り玉> | |
卵黄 | 87.0 |
インスタントコーヒー(粉末) | 4.3 |
水 | 8.7 |
合計 | 100.0 |
ポイント
<作り方>
※油脂類はあらかじめ室温に戻しておく
※ミキサー、ビーター使用
- マーガリン・無塩バターを練ってペースト状にする
- グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり合わせる
- 卵黄、「ポルテ グルジアヨーグルト発酵液」を加え均一に混合する
- 「かむ麦-2」、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、低速で練りすぎないようにさっくりと混ぜる
- 生地を作業台で軽く揉み、塊になったら四角い板状に成形し冷蔵庫で休ませる(1時間以上)
- 生地を伸ばし(最終圧延6㎜)、型で抜く
- 天板に並べ、塗り玉をして、表面にフォーク等で模様をつける
- 焼成 160~170℃ 18分
- お好みでバタークリームを絞り、ワインで煮たレーズン等をのせ、生地で挟む
●ポルテ グルジアヨーグルト発酵液
→ソフトな食感とほのかな甘みが付与されます。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
●かむ麦-2
厳選された国内産の素材にこだわったミックスです。国内産石臼挽き全粒粉を使用しています。乳化剤、イーストフードは使用しておりません。