彩り青椒肉絲

彩り青椒肉絲


  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
オイスターベースのコク、美味しさが生きた醤油ベースの「かき油入り炒めソース ストレート」がピーマンやたけのこ、牛肉等の旨みを引き出します。今回は、肉厚で甘さのあるカラフルなパプリカを加え、メリハリのある味わいで目でも楽しめる彩り鮮やかな青椒肉絲をご紹介します。
  • 材料(2~3人分)
    材料名 配合(g) 備考
    牛もも肉(3㎜角の細切り) 100  
    上漿粉 油通し用 8  
    油通し用油(サラダ油) 適 量  
         
    ピーマン(細切り) 45  
    タケノコ(細切り) 40  
    赤パプリカ(細切り) 20  
    黄パプリカ(細切り) 25  
         
    長ねぎ(みじん切り) 3  
    しょうが(みじん切り) 3  
    ごま油 12  
    かき油入り炒めソース ストレート 50  
    少 々  
    こしょう 少 々  
    紹興酒 7  
  • り方
        1. 牛肉に上漿粉 油通し用をまぶしつけ、ほぐすように油通しする。ピーマン・タケノコ・赤パプリカ・黄パプリカは軽く素揚げし、油をよくきる。
        2. フライパンにごま油を熱し、長ねぎ・しょうがを炒めて香りを出し、「1」の牛肉を加えて、塩・こしょう・紹興酒を加える。
        3. 肉の色が変わったらかき油入り炒めソース ストレートを加え、「1」の野菜も加えて手早く炒め合わせて味をなじませ、器に盛る。

     
  • 上漿粉 (油通し用)
    本格中華料理専用の下味付け調味料です。下味付けをしてから油通しをするような料理にお使いいただけます。