ちゃんぽん麺

ちゃんぽん麺


  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
"麺"を"活かす"こだわりの貝風味スープ「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用したちゃんぽん麺のレシピです。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)のうま味が効いて、多彩な具材とも相性の良い塩味のスープです。お好みに合わせて具材を組み合わせればレパートリーが広がります。
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    麺活 塩ラーメンスープ貝 35.28 30cc
    ボンテースト冷凍がらスープP10(10倍希釈) 33  
    297  

    食 塩

    1  
    ホワイトペッパー 0.1  
    サラダ油 5  
    豚ばら肉(スライス、一口大カット) 30  
    シーフードミックス 50  
    玉ねぎ(串切り) 30  
    にんじん(短冊カット) 10  
    キャベツ(一口大カット) 80  
    もやし 40  
    キクラゲ(水戻し、一口大カット) 5  
    かまぼこ(スライス) 10  
    さつま揚げ(短冊カット) 15  
    きぬさや 6  
    ちゃんぽん麺(丸麺) 1玉  
  • り方
        1. フライパンにサラダ油を熱し、豚ばら肉・シーフードミックスを炒める。食塩・ホワイトペッパーをふりかける。豚肉の色が変わったら玉ねぎ・にんじんを加えさらに炒める。
        2. 少ししんなりしたらキャベツ・もやし・キクラゲを加えてさらに炒める。かまぼこ・さつま揚げ・きぬさやを加え軽く混ぜ合わせる。
        3. 麺活 塩ラーメンスープ貝・ボンテースト 冷凍がらスープ P10を入れ、沸騰させる。ちゃんぽん麺を加えてさらに煮込む。

     
  • 麺活 塩ラーメンスープ貝
    4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)の風味を活かしたスタンダードな塩ラーメンスープです。