貝だし炊き込みご飯

貝だし炊き込みご飯


  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
"麺"を"活かす"こだわりの貝風味スープ「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用した炊き込みご飯のレシピです。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)のうま味が効いて、多彩な具材とも相性の良い塩味のスープです。お好みで刻み海苔などをのせると彩り鮮やかに仕上がります。
  • 材料(2~3人分)
    材料名 配合(g) 備考
    精白米(2合分) 300  
    麺活 塩ラーメンスープ貝 40  
    280  
    あさり(むき身) 60  
    しょうが(みじん切り) 2  
    三つ葉 適量  
  • り方
        1. 精白米を水洗いし、30分間水に浸漬して吸水させる。吸水後はざるにあけて水気を切る。
        2. 「1」を炊飯器に入れ、麺活 塩ラーメンスープ貝と水を加え、あさりとしょうがを加えてかるく混ぜ、炊飯する。
        3. 器に盛り付け、三つ葉をトッピングする。

     
  • 麺活 塩ラーメンスープ貝
    4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)の風味を活かしたスタンダードな塩ラーメンスープです。