カレーライス

カレーライス


  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
日本人の国民食、カレーライス。今回は「煮詰め野菜のうまみ出し」を使って、野菜の甘味とコクがアップしたマイルドな辛さとまろやかな甘味のカレーを紹介します。お好みで具材を変えてお楽しみください。
  • 材料(3人分)
    材料名 配合(g) 備考
    サラダ油 10  
    豚肉(一口大カット) 150  
    玉ねぎ(1㎝幅串切り) 150  
    にんじん(一口大カット) 50  
    じゃがいも(一口大カット) 150  
    500  
    煮詰め野菜のうまみ出し 30  
    カレーフレーク NB 65  
    白ご飯 適量  
  • り方
        1. それぞれの具材をカットする。
        2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉・玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。
        3. 豚肉の色が変わったら、じゃがいも・水を加えて、具材がやわらかくなるまで弱火で煮込む。アクが出たら丁寧に取り除く。
        4. 火を止めて煮詰め野菜のうまみ出し・カレーフレーク NBを加えて10分間程度煮込む。
        5. 白ご飯の上にかける。

     
  • 煮詰め野菜のうまみ出し
    香味野菜ベースのペースト状の調味料です。煮詰めた野菜のうま味・煮込み料理のような調理感を付与できます。