バニラアイスに一手間加えて、季節感のあるマロンアイスに仕立てたレシピです。アイスとトッピングの両方に「熟成蔵出し 黒みりん」を使用しました。食べた後に、香ばしく広がる黒みりんの風味を楽しめます。
材料(4個分)
材料名 | 配合 |
---|---|
栗(甘露煮) | 65g |
水 | 100㏄ |
熟成蔵出し 黒みりん | 40㏄ |
食塩 | 少々 |
熟成蔵出し 黒みりん(トッピング用) | 適量 |
バニラアイス | 400ml |
作り方
- 栗を水で洗い、大きめのダイスにカットする。
- 鍋に「1」と水、「熟成蔵出し 黒みりん」、食塩を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
- 別の鍋で、トッピング用の「熟成蔵出し 黒みりん」を煮詰める。
- ボウルにバニラアイスと「2」を加えて全体をよく混ぜ、そのまま冷凍で休ませる。
- 「4」をザックリと混ぜ合わせて器に盛り、「3」をかける。