マロンアイス 黒みりん風味

バニラアイスに一手間加えて、季節感のあるマロンアイスに仕立てたレシピです。アイスとトッピングの両方に「熟成蔵出し 黒みりん」を使用しました。食べた後に、香ばしく広がる黒みりんの風味を楽しめます。

材料(4個分)

材料名配合
栗(甘露煮)65g
100㏄
熟成蔵出し 黒みりん40㏄
食塩少々
熟成蔵出し 黒みりん(トッピング用)適量
バニラアイス400ml

作り方

  1. 栗を水で洗い、大きめのダイスにカットする。
  2. 鍋に「1」と水、「熟成蔵出し 黒みりん」、食塩を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  3. 別の鍋で、トッピング用の「熟成蔵出し 黒みりん」を煮詰める。
  4. ボウルにバニラアイスと「2」を加えて全体をよく混ぜ、そのまま冷凍で休ませる。
  5. 「4」をザックリと混ぜ合わせて器に盛り、「3」をかける。

使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。