
濃厚な蟹のビスクにヨーグルトやレモンを加えて爽やかな冷製スープに仕上げました。ビスク特有のコクとうま味に、ほんのりとした酸味と甘みがくせになる味わいです。お好みで蟹のほぐし身やハーブを添えてください。
材料(7~8人前)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
にんにく(みじん切り) | 8 |
渡り蟹(ぶつ切り) | 300 |
玉ねぎ(薄切り) | 200 |
にんじん(薄切り) | 80 |
セロリ(薄切り) | 80 |
オリーブオイル | 20 |
トリニティワイン ボンクック 白 | 40 |
トリニティ ブランデー V.O. | 20 |
精白米 | 20 |
ホールトマト | 150 |
<A> | |
ボンテースト アセップチキン BJ-C | 267 |
水 | 533 |
ローリエ | 1枚 |
パセリの茎 | 適量 |
トマトペースト | 適量 |
食塩 | 4 |
白こしょう | 0.2 |
オリーブオイル | 20 |
トマト(湯むき・角切り) | 200 |
プレーンヨーグルト | 100 |
レモン汁 | 20 |
食塩 | 1 |
チリペッパー | 適量 |
作り方
- それぞれの具材をカットする。トマトは湯むきし、レモンは汁を絞っておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香りが出たら渡り蟹を加えて炒める。
- 渡り蟹を潰しながら炒め、ある程度細かくなったら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒め合わせ、「トリニティワイン ボンクック 白」、「トリニティ ブランデー V.O.」を加えてフランベする。
- 「3」に精白米、ホールトマトを加え、少し煮詰めてから<A>、ローリエ、パセリの茎、トマトソース、食塩、白こしょうを加えて、少し沸く程度に中火~弱火で20~30分間煮込む。
- 煮込み後、ローリエとパセリの茎を取り除き、粗熱が取れたらミキサーにかけて濾し、氷水にあててよく冷ます。
- 「5」にオリーブオイル、トマト、プレーンヨーグルト、レモン汁、食塩、チリペッパーを加えて混ぜ合わせる。
使用製品
●ボンテースト アセップチキン BJ-C
チキンエキス(鶏骨、鶏肉、玉ねぎ)をベースにし、炊き出し感と同時に、やや調理感のある、呈味を強化したタイプのがらエキス調味料です。無菌充填品です。