さっぱりレモンの冷製トマトビスク

濃厚な蟹のビスクにヨーグルトやレモンを加えて爽やかな冷製スープに仕上げました。ビスク特有のコクとうま味に、ほんのりとした酸味と甘みがくせになる味わいです。お好みで蟹のほぐし身やハーブを添えてください。

材料(7~8人前)

材料名配合(g)
にんにく(みじん切り)8
渡り蟹(ぶつ切り)300
玉ねぎ(薄切り)200
にんじん(薄切り)80
セロリ(薄切り)80
オリーブオイル20
トリニティワイン ボンクック 白40
トリニティ ブランデー V.O.20
精白米20
ホールトマト150
<A>
 ボンテースト
 アセップチキン BJ-C
267
 水533
ローリエ1枚
パセリの茎適量
トマトペースト適量
食塩4
白こしょう0.2
オリーブオイル20
トマト(湯むき・角切り)200
プレーンヨーグルト100
レモン汁20
食塩1
チリペッパー適量

作り方

  1. それぞれの具材をカットする。トマトは湯むきし、レモンは汁を絞っておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香りが出たら渡り蟹を加えて炒める。
  3. 渡り蟹を潰しながら炒め、ある程度細かくなったら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒め合わせ、「トリニティワイン ボンクック 白」、「トリニティ ブランデー V.O.」を加えてフランベする。
  4. 「3」に精白米、ホールトマトを加え、少し煮詰めてから<A>、ローリエ、パセリの茎、トマトソース、食塩、白こしょうを加えて、少し沸く程度に中火~弱火で20~30分間煮込む。
  5. 煮込み後、ローリエとパセリの茎を取り除き、粗熱が取れたらミキサーにかけて濾し、氷水にあててよく冷ます。
  6. 「5」にオリーブオイル、トマト、プレーンヨーグルト、レモン汁、食塩、チリペッパーを加えて混ぜ合わせる。

使用製品

●ボンテースト アセップチキン BJ-C

チキンエキス(鶏骨、鶏肉、玉ねぎ)をベースにし、炊き出し感と同時に、やや調理感のある、呈味を強化したタイプのがらエキス調味料です。無菌充填品です。