牛丼(マスキング)

牛丼(マスキング)

  • 今や日本だけでなく、海外でも人気の牛丼。しかし牛肉の臭みが苦手な方もいるかと思います。今回は「トリニティワイン 徳用 赤」を使用して、牛肉の臭みをマスキングし、牛肉感を感じる濃厚な味わいの牛丼を紹介します。「肉料理=赤ワイン」のイメージがあるかと思いますが、実は赤ワインを白ワインに変えると、味の方向性を変えることもできます。
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[加工食品向け]

  • 処方(調味液)
    原材料名 配合(%)
    濃口醤油 18.00
    グラニュー糖 12.00
    食塩 0.50
    キーパー 0.50
    ホワイトペッパー 0.02
    おろししょうが 0.20
    フラバービーフ 1.00
    ハイクックオニオンエキスC 0.10
    おろしニンニク 0.10
    トリニティワイン 徳用 赤 5.00
    62.58
    合計 100.00
  • 作り方
    【調味液】
    原材料混合→火入れ(85℃達温)→冷却
    【調理方法】
    調味液加熱(90℃)→調味液の30%量の牛肉、10%量のタマネギを投入→とろ火で10分間加熱→冷却、急速冷凍
     
    ポイント
    • ※「トリニティワイン 徳用 赤」を「トリニティワイン 徳用 白」に変更すると、牛肉の臭いをマスキングし、脂切れの良いすっきりした後味に仕上げます。

      ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
       
オススメ製品
  • トリニティワイン 徳用 赤
    赤ワインの持つ渋みと酸味がほど良く調和して、料理の味を引き立てます。肉料理の臭み抜きやソース原料として幅広く利用できます。

  • トリニティワイン 徳用 白
    芳醇な香りと爽やかな酸味が特徴です。レストラン向けの洋風魚介料理やワインゼリー用として適しています。白ワインの持つまろやかさとすっきりした酸味が魚介類の臭み抜きや味の調和に効果的です。ドレッシングやワインゼリーの原料としても使えます。