ワインぽん酢

ワインぽん酢

  • 今回は、ワインを使用した風味豊かなポン酢の処方をご紹介します。サラダにかけるのは勿論のこと、しゃぶしゃぶのたれに使用しても、お肉の脂とマッチして、さっぱりと美味しく召し上がる事が出来ます。いつものメニューを少しお洒落に仕上げてくれる一品です。

[加工食品向け]

  • 処方 
    原材料名 配合(%)
    濃口しょう油 15.0
    上白糖 8.0

    米酢

    7.0
    天晴 本みりん 5.0
    食塩 4.0
    柚子果汁(ストレート) 3.0
    レモン果汁(ストレート) 1.0
    ハイクック真昆布エキス100 1.0

    素だしかつお

    1.0
    15%酸度醸造酢 1.0
    酵母エキス U  0.2
    トリニティワイン プレミアム G 赤 3.0
    50.8
    合計 100.0
  • ポイント
    • ●トリニティワイン プレミアム G 赤:赤ワイン独特の渋みが、ポン酢全体の厚みを増します。更に、ワイン由来の有機酸が複雑味を付与します。

      ※「トリニティワイン プレミアム G 赤」を「トリニティワイン プレミアム G 白」に変更すると、リンゴ酸などの有機酸が、軽いフレッシュな仕上がりを増強します。赤ワインよりもすっきりした味わいに仕上がります。


      ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
       
オススメ製品
  • 天晴 本みりん
    歴史ある流山の白味醂の流れを継ぐ本みりんです。上品な甘みと落ちついた風味で、たれ、つゆ類、佃煮、米菓等に適しています。

  • トリニティワイン プレミアム G 赤
    しっかりとした渋みと酸味が特徴です。鮮やかな赤紫色はワインゼリーやレストラン向けのソース原料として適しています。