鶏レバーとプルーンの赤ワインと黒みりん煮

鶏レバーとプルーンの赤ワインと黒みりん煮


 
  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
鉄分豊富なレバーとプルーンを使用したおすすめレシピをご紹介します。癖のあるレバーを「トリニティワイン ボンセール 赤」で煮込むことで、臭みを抑えました。また、「熟成蔵出し 黒みりん」は、プルーンの甘さを引立て、コクをプラスします。一晩置くと味が染み込み、より一層おいしくお召し上がりいただける一品です。
  • 材料(4人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    鶏レバー 320  
    しょうが(みじん切り) 5  
    玉ねぎ(みじん切り) 60  
    オリーブ油 10  
    熟成蔵出し 黒みりん 80  
    トリニティワイン ボンセール 赤 60  
    醤油 30  
    プルーン 120  
    松の実 5  
  • り方
        1. 鶏レバーは流水で洗って水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
        2. しょうがと玉ねぎはカットする。
        3. フライパンにオリーブ油を温めて「2」を加え、香りが出るまで炒める。
        4. 「3」に「1」を加え、表面の色が変わるまで軽く炒める。
        5. 「4」に熟成蔵出し 黒みりん・トリニティワイン ボンセール 赤・醤油の順に加え、再沸騰させる。
        6. 「5」にプルーンを加え、水分がなくなるまで煮詰める。
        7. 「6」を器に盛り付け、ローストして粗めに砕いた松の実を飾る。
  • 熟成蔵出 黒みりん
    温熱熟成製法による、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりん。少量添加で料理はもちろん、菓子類をぐっと美味しく仕上げます。