ピリ辛鶏手羽から揚げ

ピリ辛鶏手羽から揚げ

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
今回は、お酒に合うおつまみレシピをご紹介します。カリッと揚げた手羽先を、「アジアンタス 四川風麻婆ソース」を使用した甘辛ダレに絡めることで、ひと味違った味わいのから揚げが出来上がりました。コクのある、うま辛味がクセになる一品です。
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    鶏手羽先 300 6本
    片栗粉 適量  
    揚げ油 適量  
         
    <A>    
    こいくちしょうゆ 8  
    清酒 春桜 淡麗 3  
    しょうが汁 2  
         
    <B>    
    アジアンタス 四川風麻婆ソース 50  
    天晴 本みりん 25  
    トマトケチャップ 15  
         
    白髪ねぎ 適量  
    糸唐辛子 適量  
  • り方
        1. 鶏手羽先は、軟骨が付いている部分をカットする。
        2. 鶏手羽先を<A>に15分間漬け込む。
        3. 漬け込み後、「2」に片栗粉をまぶしつけ、余分な粉をはたいて、160~170℃の油で7~8分間揚げる。揚げた後、中まで火が通っているか確認する。
        4. 油を切り、<B>を全体に絡める。
        5. お好みで白髪葱・糸唐辛子などをトッピングする。
  • アジアンタス 四川風麻婆ソース
    花椒のしびれるような辛さとスパイシーさの中に、旨味や風味があふれる本格四川風麻婆ソースです。