ごぼうとにんじんのきんぴら

本みりんに替えて「熟成蔵出し 黒みりん」を使用したきんぴらのご紹介です。適度な甘みがあり、醤油の風味と良く合う香ばしい味わいです。ご使用になる具材はお好みに合わせて、れんこんや油揚げなどもおすすめです。

材料(4人分)

材料名配合(g)
ごぼう80
にんじん80
唐辛子1本
ごま油小さじ2
熟成蔵出し 黒みりん大さじ1
上白糖大さじ1
こいくちしょうゆ大さじ1

作り方

  1. ごぼうとにんじんはささがきにする。
  2. 唐辛子は半分にちぎり、種を取り出す。
  3. フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじんを炒める。
  4. 野菜に油が回ったら「熟成蔵出し 黒みりん」と砂糖、唐辛子を加えて野菜がしんなりするまで炒め煮する。
  5. こいくちしょうゆを加えて水分がなくなるまで炒める。

使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。