本みりんに替えて「熟成蔵出し 黒みりん」を使用したきんぴらのご紹介です。適度な甘みがあり、醤油の風味と良く合う香ばしい味わいです。ご使用になる具材はお好みに合わせて、れんこんや油揚げなどもおすすめです。
材料(4人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
ごぼう | 80 |
にんじん | 80 |
唐辛子 | 1本 |
ごま油 | 小さじ2 |
熟成蔵出し 黒みりん | 大さじ1 |
上白糖 | 大さじ1 |
こいくちしょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- ごぼうとにんじんはささがきにする。
- 唐辛子は半分にちぎり、種を取り出す。
- フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじんを炒める。
- 野菜に油が回ったら「熟成蔵出し 黒みりん」と砂糖、唐辛子を加えて野菜がしんなりするまで炒め煮する。
- こいくちしょうゆを加えて水分がなくなるまで炒める。