
「味アップ やわらか肉自慢」で鶏もつを下処理すると臭みを取ることができ、舌ざわりも滑らかな仕上りになります。タレには「熟成蔵出し 黒みりん」で熟成感をプラス。色・つやもよく、力強い味に仕上がります。
材料(6人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
鶏レバー(2㎝幅程度) | 300 |
ハツ(半分に切って血を洗う) | 50 |
砂肝(半分に切って白い部分を取り除き、小さく切る) | 300 |
味アップ やわらか肉自慢 | 50 |
水 | 100 |
こいくちしょうゆ | 100 |
砂糖 | 90 |
熟成蔵出し 黒みりん | 20 |
その他具材(お好みで) | 適量 |
作り方
- それぞれの具材をカットする。
- ボウルにレバー、ハツ、砂肝、「味アップ やわらか肉自慢」、水を入れて混ぜ、30分浸漬する。浸漬後、ザルにあけて水気を切る。
- フライパンに、こいくちしょうゆ、砂糖、「熟成蔵出し 黒みりん」を入れ、強火でひと煮立ちさせる。
- 「2」を「3」へ入れて、汁気が少なくなってつやが出るまで煮込む。
使用製品
●味アップ やわらか肉自慢
レモン果汁や発酵物由来の風味により肉を美味しく仕上げ、ジューシー感をアップするとともに、輸入・冷凍肉、ホルモンなど特有の臭みを抑え、肉本来の美味しさを引き出します。