牛肉ときのこのすき焼き風鍋

手軽に使える「濃縮かつおだし」に「熟成蔵出し 黒みりん」を使用することで深みのある味わいに仕上げました。すき焼きをだしのきいたスープで煮込むスタイルで、寒い時季に食べたくなる一品です。

材料(6人分)

材料名配合(g)
<A>
 濃縮かつおだし25
 こいくちしょうゆ80
 熟成蔵出し 黒みりん50
 砂糖40
 水505
牛切り落とし肉180
長ねぎ(4㎝カット)140
しいたけ(飾り切り)30
しめじ(小房に分ける)30
エリンギ(薄切り)30
焼き豆腐130
水菜、春菊など30

作り方

  1. 具材をそれぞれカットする。
  2. 土鍋に<A>を入れて良く混ぜ、蓋をして火にかける。
  3. 「2」 の鍋つゆが煮立ったら、水菜以外の具材を加えて蓋をして煮込む。
  4. 具材に火が通ったら、仕上げに水菜を加える。

使用製品

●濃縮かつおだし
お湯または水で薄めるだけで本格的なだしができます。素材のうま味をしっかりと凝縮した50倍濃縮のかつおだしです。