手軽に使える「濃縮かつおだし」に「熟成蔵出し 黒みりん」を使用することで深みのある味わいに仕上げました。すき焼きをだしのきいたスープで煮込むスタイルで、寒い時季に食べたくなる一品です。
材料(6人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
<A> | |
濃縮かつおだし | 25 |
こいくちしょうゆ | 80 |
熟成蔵出し 黒みりん | 50 |
砂糖 | 40 |
水 | 505 |
牛切り落とし肉 | 180 |
長ねぎ(4㎝カット) | 140 |
しいたけ(飾り切り) | 30 |
しめじ(小房に分ける) | 30 |
エリンギ(薄切り) | 30 |
焼き豆腐 | 130 |
水菜、春菊など | 30 |
作り方
- 具材をそれぞれカットする。
- 土鍋に<A>を入れて良く混ぜ、蓋をして火にかける。
- 「2」 の鍋つゆが煮立ったら、水菜以外の具材を加えて蓋をして煮込む。
- 具材に火が通ったら、仕上げに水菜を加える。
使用製品
●濃縮かつおだし
お湯または水で薄めるだけで本格的なだしができます。素材のうま味をしっかりと凝縮した50倍濃縮のかつおだしです。