クラムチャウダー

  • 写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
[中食・外食向け]
はまぐりの上品な風味が特徴の具だくさんなクラムチャウダースープです。はまぐりの代わりにあさりを使用しても、濃厚なうま味がくせになる味わいに仕上がります。
  • 材料(7~8人前)
    材料名 配合(g)
    殻つきはまぐり(砂抜き)
    ※あさりでも可
    1,000
    トリニティワイン ボンクック 白 100
    無塩バター 20
    ベーコン(短冊) 30
    玉ねぎ(1㎝角) 200
    セロリ 80
    ローリエ 1枚
    食塩 2
    ホワイトペッパー 0.2
    小麦粉 30
    じゃがいも 200
       
    <A>  
    ボンテースト アセップチキンBJ-C 267
    533
    オルコック チキンブイヨンプレミアム 3
    ハイクック オニオンエキスパウダーA 3
    こく味調味料MP-300 3
       
    <B>  
    牛乳 400
    生クリーム 100
    ポルテブラン 20
  • 作り方
    1. はまぐりは砂抜きしておく。セロリはピーラーですじを取る。具材はそれぞれカットする。<A>、<B>を混ぜておく。
    2. 鍋にはまぐり、「トリニティワイン ボンクック 白」を加えて蓋をし蒸し煮にする。開いたハマグリの殻から身を取り出しておく。煮汁は取っておく。
    3. 鍋にバター、ベーコンを入れ、色が変わるまで炒める。玉ねぎ、セロリ、ローリエを加え、塩、こしょうする。しんなりするまでしっかり炒める。
    4. 小麦粉を振り入れ、具材に絡めるように混ぜ合わせ、粘りが無くなるまで良く炒める。
    5. <A>を少しずつ加え、小麦粉を溶きながら伸ばしていき、「2」の煮汁も加えて10分間煮込む。
    6. 「5」にじゃがいもを加え、少々煮込んでから、「2」のはまぐりの身、<B>を加えて8分間煮込む。
使用製品
  • トリニティワイン ボンクック 白
    爽やかなコクと酸味を特長とした白ワインです。ワインソース、パスタソースなど幅広いお料理に使える軽やかなタイプの白ワインです。

  • ボンテースト アセップチキンBJ-C
    チキンエキス(鶏骨、鶏肉、玉ねぎ)をベースにし、炊き出し感と同時に、やや調理感のある、呈味を強化したタイプのがらエキス調味料です。無菌充填品です。

  • ポルテブラン
    濃厚なミルク風味の発酵風味料です。パン用風味料として開発された製品ですが、加工食品用としてもおすすめです。