ごま和えの素(35%減塩)

ごま和えの素(35%減塩)

 
  • 今回は、35%減塩をした、ごま和えの素の処方をご紹介します。食塩を減らした分、かつおだしとごまの風味を生かしました。風味が豊かになり、減塩しても満足のいく、ごま和えの素に仕上がりました。

[加工食品向け]

  • 処方 
    原材料名 配合(%)
    すりごま(白) 35.00
    上白糖
    15.00
    粉末醤油 6.00
    食塩 2.00
    ハイクックこんぶエキスパウダーM-3 0.80
    かつお節パウダー 0.70
    グルエースS-1 1.50
    クックアップFT-D 0.70
    ソルテイストRS 1.40
    酵味(粉末) 1.40
    リボタイド 0.30
    カラメル色素 1.50
    デキストリン 33.7
    合計 100.0

     
  • ポイント
    •  
      ●先味が強まり、かつおのだしとごまの風味で、青臭さをマスキングします。
      ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
     
オススメ製品
  • ソルテイストRS

    食塩の調味機能である食塩味を再現する、減塩食品の風味改善に特化した調味料です。減塩することによって失われる「力強い中味、持続力のある後味」を増強します。
  • 酵味(粉末)
    ビール酵母のみを使用した、酵母臭、苦味の少ない酵母エキスです。酵母由来のアミノ酸、ペプタイド、核酸がバランスよく含まれます。