ハッシュドビーフ

※写真はイメージです。

牛肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮込むハッシュドビーフ。今回は市販のデミグラスソースに「トリニティワイン ルビーノ」を加え、果汁由来の甘さがうま味を引き立てるレシピに仕上げました。

材料(2人分)

材料名配合(g)
<ソース>
 缶デミグラスソース230
 トマトケチャップ25
 オルコック ビーフブイヨンDX4
 ウスターソース2
 トリニティワイン ルビーノ50
 水100
<仕上げ>
 バター5
 牛小間切れ肉150
 黒こしょう0.1
 食塩0.5
 玉ねぎ(くし切り)70
ソース(※)300
トリニティワイン ルビーノ10
黒こしょう0.1
食塩1
ごはん300

作り方

  1. 牛肉は塩・こしょうを揉み込み、下味をつけておく。
  2. 市販のデミグラスソースに、トマトケチャップ・「オルコック ビーフブイヨンDX」・ウスターソース・「トリニティワイン ルビーノ」を加えて調味し、ひと煮立ちさせる。
  3. 熱したらフライパンにバターを入れ、牛肉・玉ねぎを加えソテーし、塩・こしょうをかける。玉ねぎがしんなりしたら「2」のソースを加え、10分間弱火で煮込む。
  4. ごはんを器に盛り、その上から「3」をかける。

    ※提供前に「トリニティワイン ルビーノ」を加え、塩・こしょうで味を調え加熱すると、さらに香り豊かに仕上がります。

使用製品

トリニティワイン ルビーノ

ポートワインの製法を参考に開発された調理用甘口ワイン。ぶどう由来の自然な甘さとワインのコクが料理の味を引き立てます。