
牛肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮込むハッシュドビーフ。今回は市販のデミグラスソースに「トリニティワイン ルビーノ」を加え、果汁由来の甘さがうま味を引き立てるレシピに仕上げました。
材料(2人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
<ソース> | |
缶デミグラスソース | 230 |
トマトケチャップ | 25 |
オルコック ビーフブイヨンDX | 4 |
ウスターソース | 2 |
トリニティワイン ルビーノ | 50 |
水 | 100 |
<仕上げ> | |
バター | 5 |
牛小間切れ肉 | 150 |
黒こしょう | 0.1 |
食塩 | 0.5 |
玉ねぎ(くし切り) | 70 |
ソース(※) | 300 |
トリニティワイン ルビーノ | 10 |
黒こしょう | 0.1 |
食塩 | 1 |
ごはん | 300 |
作り方
- 牛肉は塩・こしょうを揉み込み、下味をつけておく。
- 市販のデミグラスソースに、トマトケチャップ・「オルコック ビーフブイヨンDX」・ウスターソース・「トリニティワイン ルビーノ」を加えて調味し、ひと煮立ちさせる。
- 熱したらフライパンにバターを入れ、牛肉・玉ねぎを加えソテーし、塩・こしょうをかける。玉ねぎがしんなりしたら「2」のソースを加え、10分間弱火で煮込む。
- ごはんを器に盛り、その上から「3」をかける。
※提供前に「トリニティワイン ルビーノ」を加え、塩・こしょうで味を調え加熱すると、さらに香り豊かに仕上がります。