焼売と根菜のチリソースからめ

※写真はイメージです。

焼売のアレンジレシピのご紹介です。食物繊維たっぷりの根菜と合わせ、ピリ辛味のチリソースでボリュームたっぷりに仕上げました。ごはんのおかずにぴったりのメニューです。

材料(2人分)

材料名配合(g)
焼売120
ごぼう(乱切り、下茹で)40
人参(乱切り、下茹で)30
かぼちゃ(2×1㎝角切り)50
れんこん(乱切り)50
長いも(乱切り)50
いんげん(茹でて4㎝長さに切る)15
長ねぎ(みじん切り)5
生姜(みじん切り)5
海老チリソース<乾焼用>50
25
松の実適量

作り方

  1. 焼売と下処理した野菜は170℃の油で素揚げする。
  2. 長ねぎと生姜は炒め、「海老チリソース<乾焼用>」と水を混ぜて加えて煮立て、さらに「1」を加えて全体に絡める。
  3. 皿に盛りつけ、お好みでいんげんと松の実をトッピングする。

使用製品

●海老チリソース<乾焼用>

辛味と甘味を絶妙なバランスで仕上げた本格的中華ソースです。