
だし感のある明太子醤油バターソースに、各種のたん白加水分解物を使い分けることで、味わいのバリエーションを拡げる処方のご紹介です。明太子醤油バターソースは、パスタに和えるのはもちろん、じゃがいもやゆで卵などと和えてもよく合います。汎用性の高いソースを様々なものと合わせてお楽しみください!
明太子醤油バターソース 処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
辛子明太子 | 10.0 |
無塩バター | 10.0 |
こいくちしょうゆ | 10.0 |
ハイクック かつおぶしコンクUS | 0.6 |
おろしにんにく | 0.4 |
食塩 | 0.3 |
※たん白加水分解物 各種 | 0.2 |
ハイクック しいたけエキス液 | 0.1 |
ハイクック 真昆布エキス100 | 0.1 |
加工デンプン | 1.5 |
水 | 66.8 |
合計 | 100.0 |
ポイント
<※たん白加水分解物 各種特長>
●HPP-213
→コハク酸のような貝のうま味を付与します。ホタテバターを連想させる風味に仕上がります。
●HPP-3H1
→ポークエキスのような、後味に持続するうま味を付与します。バターや油脂のまったりした風味を底上げします。
●HPP-4BE
→先味にインパクトがありうま味を付与します。少しローストしたような醤油感が付与されます。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
●ハイクック かつおぶしコンクUS
かつおぶしの香り高い清澄な液体調味料です。かえしを加えるだけで、めんつゆになります。雑節感とスモーク感を付与します。