明太子醤油バターソース

※写真はイメージです。

だし感のある明太子醤油バターソースに、各種のたん白加水分解物を使い分けることで、味わいのバリエーションを拡げる処方のご紹介です。明太子醤油バターソースは、パスタに和えるのはもちろん、じゃがいもやゆで卵などと和えてもよく合います。汎用性の高いソースを様々なものと合わせてお楽しみください!

明太子醤油バターソース 処方

原材料名配合(%)
辛子明太子10.0
無塩バター10.0
こいくちしょうゆ10.0
ハイクック かつおぶしコンクUS0.6
おろしにんにく0.4
食塩0.3
※たん白加水分解物 各種0.2
ハイクック しいたけエキス液0.1
ハイクック 真昆布エキス1000.1
加工デンプン1.5
66.8
合計100.0

ポイント

<※たん白加水分解物 各種特長>

 
●HPP-213
→コハク酸のような貝のうま味を付与します。ホタテバターを連想させる風味に仕上がります。

●HPP-3H1
→ポークエキスのような、後味に持続するうま味を付与します。バターや油脂のまったりした風味を底上げします。

●HPP-4BE
→先味にインパクトがありうま味を付与します。少しローストしたような醤油感が付与されます。

 

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

●ハイクック かつおぶしコンクUS
かつおぶしの香り高い清澄な液体調味料です。かえしを加えるだけで、めんつゆになります。雑節感とスモーク感を付与します。