寒い季節になると恋しくなるおでん。おでんは、地域によってだしや具材にさまざまな特徴があります。ここでは、スタンダードな濃縮タイプの関東風おでんつゆをご紹介いたします。
酵母エキスを加えることで、長時間加熱しても加熱臭の原因となるしょうゆを使わずに、しょうゆ感の底上げが期待できます。
関東風おでんつゆ 処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
こいくちしょうゆ | 3.0 |
業務用煮切り本みりん | 5.0 |
ハイクック かつおぶしコンクF-4 | 5.0 |
素だしかつお | 12.0 |
ハイクック 真昆布エキス100 | 0.5 |
ハイクック こんぶエキス液 | 0.5 |
丸鶏エキス100 | 0.5 |
イーストライカーDS | 0.2 |
食塩 | 13.2 |
グラニュー糖 | 10.0 |
グルエース | 1.5 |
リボタイド | 0.1 |
水 | 48.5 |
合計 | 100.0 |
ポイント
関東風おでんつゆを作る際のポイントは以下の3点。
◆「こいくちしょうゆ」を少なめに。
しょうゆの加熱臭は好まれません。
◆かつお節だしを強めに。
スモーク感が香りにアクセントを加えます。
◆こんぶは数品種を併用。
特長のあるこんぶを併用し、風味を増強します。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
●イーストライカーDS
先味を鋭く立ち上げ、全体の濃厚感を付与。全体のしょうゆ感が高まります。
●素だしかつお
かつお節から熱水抽出した、強い呈味が特長。中~後味に伸びる濃厚なかつお節風味を付与します。
●ハイクックかつおぶしコンクF-4
かつお節厚削りから抽出した特徴を再現しています。先味に強いスモーク臭と切れのある風味を付与します。