もつ鍋

※写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。

がらスープのコクのあるおいしさを生かしたしょうゆ味のスープがベースです。新鮮なもつには、しょうゆ味を生かしたスープに、にんにく・唐辛子をアクセントに加えて。臭みが気になるもつには、ごぼうやにんにくをたっぷり加えてお召し上がり下さい。締めに中華麺を入れるのもおすすめですよ。

材料(3~4人分)

材料名配合(g)
<A>
 麺グルメ 老麺汁子100
 水700
牛もつ(一口大カット)400
キャベツ(3㎝カット)500
玉ねぎ(1㎝くし切り)200
ごぼう(ささがき)70
にら(3㎝カット)100
にんにく(スライス)適量
赤唐辛子(輪切り)適量

作り方

  1. 具材をそれぞれカットする。
  2. 土鍋に <A> を入れてよく混ぜ、蓋をして火にかける。
  3. 「2」 の鍋つゆが煮立ったら、にら以外の具材を加えて蓋をして煮込む。
  4. 具材に火が通ったら、仕上げににらを加える。

使用製品

麺グルメ 老麺汁子

鶏がらスープのコクのある美味しさをいかしたしょうゆ味ベースのかえしです。ラーメンなどの麺類にはもちろん、鍋メニューにも使用できます。