
やわらかな甘みで、味わい深い照り焼きのご紹介です。「清酒 春桜 淡麗」で青魚特有の臭みを取り除き、「熟成蔵出し 黒みりん」の効果でテリツヤ良く焼き上げることができ、食欲をそそられる一品に仕上がります。
材料(4人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
鯖 | 600(2尾) |
しょうが | 少量 |
サラダ油 | 適量 |
<A> | |
熟成蔵出し 黒みりん | 72 |
清酒 春桜 淡麗 | 60 |
こいくちしょうゆ | 72 |
作り方
- 鯖は3枚におろし、半身を2等分にして皮目に切り込みを入れる。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れて「1」を皮目から焼き付ける。
- 両面に焼き色が付いたら、一度取り出し、余分な脂を拭き取る。
- 再度鯖を戻して<A>とスライスしたしょうがを加える。
- 鯖に調味液をまわしかけながらとろみが付くまで煮込み、完成。