きのこのうま味とかき油入り炒めソースのコクが活きる具だくさんのソースをたっぷりかけた、ヘルシーでも満足感がある豆腐ステーキです。豆腐の代わりに厚揚げを使用するとしっかりボリュームのあるメニューに仕上がりますよ。
材料(2人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
木綿豆腐 | 200 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 10 |
しめじ(小房に分ける) | 20 |
えのき(3㎝長さに切る) | 20 |
椎茸(細切り) | 20 |
かき油入り炒めソース ストレート | 30 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
- 豆腐を1.5~2cm厚さの8等分に切る。
- 「1」に薄く小麦粉をつけ、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
- 「2」の片面が焼き色が付いたら返し、きのこ類を上にのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 「3」のきのこに火が通り、水分が出てきたら、「かき油入り炒めソース ストレート」をかけ、味が馴染むまで加熱する。
- 「4」を盛り付け、万能ねぎをトッピングする。