豆腐ステーキ たっぷりきのこソース

※写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。

きのこのうま味とかき油入り炒めソースのコクが活きる具だくさんのソースをたっぷりかけた、ヘルシーでも満足感がある豆腐ステーキです。豆腐の代わりに厚揚げを使用するとしっかりボリュームのあるメニューに仕上がりますよ。

材料(2人分)

材料名配合(g)
木綿豆腐200
小麦粉適量
サラダ油10
しめじ(小房に分ける)20
えのき(3㎝長さに切る)20
椎茸(細切り)20
かき油入り炒めソース ストレート30
万能ねぎ(小口切り)適量

作り方

  1. 豆腐を1.5~2cm厚さの8等分に切る。
  2. 「1」に薄く小麦粉をつけ、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
  3. 「2」の片面が焼き色が付いたら返し、きのこ類を上にのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 「3」のきのこに火が通り、水分が出てきたら、「かき油入り炒めソース ストレート」をかけ、味が馴染むまで加熱する。
  5. 「4」を盛り付け、万能ねぎをトッピングする。

使用製品

かき油入り炒めソース ストレート

オイスターベースのコク、美味しさが生きた醤油ベースのかき油入り炒めソースです。