れんこんの炒り煮

※写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。

れんこんのピリ辛な炒めものです。天晴本みりんを使用し、上品な甘みと落ち着いた風味に仕上げ、照り良く炒りつけています。お好みでこんにゃくやししとう等を加えると、食感や彩りがアップしおすすめです!
 

材料(2人分)

材料名配合(g)
れんこん(3㎜厚 半月切り)50
その他お好みの具材
(こんにゃく、ししとう等)
70
ごま油4
赤唐辛子(種を取り輪切り)適量
しょうが(1㎜厚 薄切り)2
<A>
 天晴本みりん5
 こいくちしょうゆ10
 だし本番 かつお風味だし 特撰0.2
ごま油(仕上げ用)1

作り方

  1. それぞれの具材をカットする。れんこんは水にさらしてからザルにあけ、水気を切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子・しょうがを加え香りが出たら、れんこんなどの具材を加え炒める。
  3. 全体に火が通ったら、<A>を加えてさらに炒め合わせる。仕上げにごま油をまわし入れる。
  4. 器に盛り付ける。

使用製品

天晴本みりん

歴史ある流山の白味醂の流れを継ぐ本みりんです。上品な甘みと落ち着いた風味で、たれ、つゆ類、佃煮、米菓等に適しています。