
れんこんのピリ辛な炒めものです。天晴本みりんを使用し、上品な甘みと落ち着いた風味に仕上げ、照り良く炒りつけています。お好みでこんにゃくやししとう等を加えると、食感や彩りがアップしおすすめです!
材料(2人分)
| 材料名 | 配合(g) |
|---|---|
| れんこん(3㎜厚 半月切り) | 50 |
| その他お好みの具材 (こんにゃく、ししとう等) | 70 |
| ごま油 | 4 |
| 赤唐辛子(種を取り輪切り) | 適量 |
| しょうが(1㎜厚 薄切り) | 2 |
| <A> | |
| 天晴本みりん | 5 |
| こいくちしょうゆ | 10 |
| だし本番 かつお風味だし 特撰 | 0.2 |
| ごま油(仕上げ用) | 1 |
作り方
- それぞれの具材をカットする。れんこんは水にさらしてからザルにあけ、水気を切る。
- フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子・しょうがを加え香りが出たら、れんこんなどの具材を加え炒める。
- 全体に火が通ったら、<A>を加えてさらに炒め合わせる。仕上げにごま油をまわし入れる。
- 器に盛り付ける。
