青菜のお浸し

※写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。

定番の副菜、青菜のお浸しのご紹介です。青菜を茹でる際、キーパーを一つまみ加えていただくだけで、青菜の青臭さやえぐみをやわらげ、野菜本来の甘味を引き出すことができます。
青菜は季節に合わせ、ほうれん草や小松菜など、様々お使いいただけます。ぜひお試しください!

材料(3人分)

材料名配合(g)
青菜300
<A>
 水1000
 キーパー6
 食塩12
えのき茸(1/2カット)100
しいたけ(薄切り)20
<B>
 昆布かつおだし汁400
 うすくちしょうゆ18
 食塩2
 天晴本みりん18
 キーパー1

作り方

  1. <A>を沸かして青菜を色よく茹でる。すぐに冷水にとって軽く絞り、ざるにのせる。
  2. 「1」の湯で、えのき茸、しいたけも湯通しし、ざるにあげる。
  3. 鍋に<B>を入れて沸かし、冷ます。
  4. 「1」は5㎝長さに切り、「2」は軽く絞って「3」に入れ、味をなじませる。

使用製品

●キーパー

グルタミン酸ナトリウムに核酸をコーティングしたタイプ。和、洋、中いずれの料理にも使え、また料理にあわせて下ごしらえの時、仕上げの時といつでもご利用になれます。