野菜のゼリー寄せ

野菜のゼリー寄せ


 
  • 写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
[中食・外食向け]
季節の野菜をたっぷりと使用し、見た目にも彩り鮮やかなゼリー寄せです。「煮詰め野菜のうまみ出し」をベースにした野菜のおいしさを活かしたメニューです。
  • 材料(10人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    ブロッコリー(一口大) 100.00  
    にんじん(12㎜角カット) 80.00  
    なす(皮むき、たて6割カット) 100.00  
    オクラ 50.00  
    長ねぎ(6㎜幅小口切り) 80.00  
    ミニトマト(湯むき) 80.00  
    かぶ(くし切り) 100.00  
    コーン(缶詰め) 30.00  
         
    <A>    
    煮詰め野菜のうまみ出し 40.00  
    400.00  
         
    ゼラチン 10.00  
    食塩 0.50  
    こしょう 0.06  
  • り方
        1. それぞれの具材をカットする。
        2. 鍋に湯を沸かし、ブロッコリー・にんじん・なす・オクラ・長ねぎ・かぶを茹でて水切りしておく。ミニトマトは湯剥きしておく。
        3. <A>をひと煮立ちさせ、ゼラチンを入れる。塩・こしょうで味を調える。
        4. 「2」の野菜とコーンを「3」に浸し、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 煮詰め野菜のうまみ出し
    ソテーオニオンと香味野菜をベースとし、煮詰めた野菜のうま味と調理感を付与できるペースト状の万能調味料です。