黒酢酢豚

※写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。

定番の酢豚に熟成蔵出し 黒みりんと黒酢を合わせて使用することで、酢カドが立たず、コクと深みのある複雑な味わいに仕上げました。

材料(4人分)

材料名配合(g)
豚肉280
こいくちしょうゆ大さじ1
紹興酒大さじ1
溶き卵(S)1個
片栗粉大さじ2
にんじん80
なす120
ピーマン80
玉ねぎ80
揚げ油適量
<あん>
 こいくちしょうゆ大さじ3
 黒酢100cc
 熟成蔵出し 黒みりん大さじ2
 三温糖大さじ1
 水大さじ2
 片栗粉大さじ1

作り方

  1. 豚肉にこいくちしょうゆと紹興酒を加えて手でよく揉み込み、溶き卵と片栗粉も加えてさらに揉み込み、味をなじませる。
  2. 野菜はすべて乱切りにし、にんじんから順番に火の通りにくいものから揚げ油(170℃~180℃)で揚げていく。(ピーマンと玉ねぎはサッと油通しするくらいでよい)
  3. 下味をつけた豚肉を食べやすい大きさに丸め、油で揚げる。
  4. 鍋にこいくちしょうゆと黒酢、熟成蔵出し 黒みりん、三温糖、水を加えて火にかけ、三温糖が溶けたら「2」と「3」を加えて全体を混ぜ合わせる。
  5. 水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。
和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。