
今回は、弊社酵母エキス各種を使用したピザソースをご紹介いたします。
酵母エキスを使用することによりトマト風味や甘うま味が底上げされ、濃厚感のあるピザソースに仕上がります。
ピザソース 処方
| 原材料名 | 配合(%) |
|---|---|
| トマトペースト | 20.0 |
| トマトピューレ | 8.0 |
| ソテーオニオン | 10.0 |
| 酢 | 6.0 |
| サラダ油 | 2.8 |
| 果糖ぶどう糖液糖 | 5.0 |
| 上白糖 | 2.0 |
| オルスターチW | 1.5 |
| 食塩 | 1.4~ |
| ガーリックパウダー | 0.3 |
| ホワイトペッパーパウダー | 0.2 |
| オレガノパウダー | 0.1 |
| バジルチップ | 0.1 |
| 酵母エキス | 0.2 |
| 水 | 残量 |
| 合計 | 100.0 |
ポイント
※酵母エキスは下記からお好みで添加
(添加量はいずれも0.2%)
●酵味(ペースト)
→味に厚みを付与し、トマト風味を底上げします。
●酵母エキスMR-V
→甘うま味を付与し、濃厚感のあるピザソースに仕上げます。
●酵母エキスBER-1
→ロースト感を付与し、味の底上げをします。
●酵母エキスBER-4
→ビーフ様の甘い風味が付与され、スパイス感が強調されます。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
