淡麗塩つけ麺

淡麗塩つけ麺


 
  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
塩味ベースの透き通った、淡麗系スープです。うま味・酸味・甘味のバランスよく、上品な味わいです。麺喰房 和風香味オイルにより魚介風味がプラスされ、こく深い味わいに仕上がります。
  • 材料(1人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    <A>    
    麺グルメ 湯麺汁子 40.0  
    香露清湯 10.0  
    醸造酢(酸度4.2%) 3.0  
    だし本番 昆布だし 3.0  
    もう一番 1.5  
    麺喰房 和風香味オイル 5.0  
    210.0  
         
    ゆで中華麺 200.0  
         
    <B>    
    だし本番 昆布だし 2.0  
    水(50倍希釈) 98.0  
         
    バラチャーシュー(角切り) 15.0  
    紫玉ねぎ(みじん切り) 10.0  
    青ねぎ(小口切り) 3.0  
  • り方
        1. それぞれの具材をカットする。
        2. 鍋に<A>を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせて器に盛りつける。
        3. 麺を茹で、水にさらし、よく水切りして別の皿に盛り、具材も一緒に盛り付ける。
        4. <B>を作り、麺を盛り付けている器に注ぐ。
      •  
    ※昆布水を入れることで、麺のほぐれもよく、最後までスープが薄まらずに食べられます。
  • 麺喰房 和風香味オイル
    ラーメンにお好みの量を加えて手軽にかつおぶし・にぼし風味を付与する香味オイルです。醤油ラーメンに魚介Wスープのアクセントをつけて、特徴あるラーメンに仕上げます。