あじの黒南蛮漬け

あじの黒南蛮漬け


 
  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
熟成蔵出し 黒みりんが酢カドをやわらげ、酸味が苦手な方でも食べやすい南蛮漬けにしあがります。豆あじを使えば見た目も豪華な一品として楽しめます。
  • 材料(1人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    あじ 4尾  
    (小あじの場合 12尾)  
    塩・こしょう・小麦粉 少々  
    玉ねぎ 1/2個  
    人参 1/4本  
         
    <A>    
    熟成蔵出し 黒みりん 大さじ3  
    砂糖 大さじ1  
    濃口醤油 大さじ2  
    1/2カップ  
    赤唐辛子 少々  
  • り方
        1. あじは三枚におろし、一口大のそぎ切りにし塩・こしょうをし、しばらく置いてから小麦粉をつけて揚げる。(最初は低めの温度からじっくりと最後に高温でカラッと揚げる)。
        2. 薄切りの玉ねぎと千切りの人参をフライパンでカラ煎りし、しんなりしたら<A>の黒みりん・砂糖・しょう油を加え、煮立ったら火を止め酢と赤唐辛子を加え「1」を漬ける。

          ※豆あじは丸のまま、小あじの場合はえらとぜいごを取ってから調理する
  • 熟成蔵出し 黒みりん
    「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりん。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。