
"麺"を"活かす"こだわりの貝風味スープ「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用した、うま味たっぷりのボンゴレ・ビアンコのレシピです。
4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)のうま味と白ワインのほんのりとした香りで、奥行きのある味に仕上がります。
材料(1人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
オリーブオイル | 8 |
にんにく(薄スライス) | 3 |
赤唐辛子(小口切り) | 0.1 |
玉ねぎ(スライス) | 40 |
赤パプリカ(スライス) | 10 |
ピーマン(スライス) | 10 |
しめじ(石付きカット) | 15 |
あさり(むき身) | 50 |
<A> | |
トリニティワイン ボンクック 白 | 15 |
麺活 塩ラーメンスープ貝 | 15 |
水 | 15 |
オリーブオイル | 5 |
スパゲッティ(乾燥 茹で後160g) | 80 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- それぞれの具材をカットする。
- 鍋にオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、香りが出たら玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマン・しめじを加えてしんなりするまで炒める。
- 「2」 にあさりを加えて炒め、<A>を入れて少し煮詰める。仕上げにオリーブオイルを加える。
- スパゲッティを茹で、「3」に加えて軽く混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みでパセリをふる。