うま味とコク深いまろやかなクリームソースをベースに、生鮭を加えたサーモンクリームのレシピです。
タリアテッレなどの平打ちパスタとの味からみもよく、鮭ならではの風味をしっかり味わえます。
材料(2人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
バター(無塩) | 20.00 |
玉ねぎ(薄切り) | 100.00 |
生鮭切り身(皮を取り除く) | 160.00 |
食塩 | 2.00 |
白こしょう | 0.01 |
トリニティワイン ボンクック白 | 40.00 |
生クリーム | 150.00 |
牛乳 | 80.00 |
オルコックチキンブイヨンDX | 2.00 |
タリアテッレ(乾燥) | 120.00 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- それぞれの具材をカットする。
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めてから、生鮭・食塩・白こしょうを加える。トリニティワイン ボンクック 白を加えて生鮭を崩しながら煮詰める。
- 「2」に生クリーム・牛乳を加えてとろみがつくまで煮詰め、オルコックチキンブイヨンDXを加える。お好みで塩・こしょう(分量外)で味を調える。
- タリアテッレを茹で、「3」に加え、弱火で和える。器に盛り、パセリをふる。
使用製品
●トリニティワイン ボンクック白
爽やかなコクと酸味を特徴とした白ワインです。ワインソース、パスタソースなど、幅広いお料理に使える軽やかなタイプのワインです。