サーモンのクリームソースパスタ

※写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。

うま味とコク深いまろやかなクリームソースをベースに、生鮭を加えたサーモンクリームのレシピです。
タリアテッレなどの平打ちパスタとの味からみもよく、鮭ならではの風味をしっかり味わえます。

材料(2人分)

材料名配合(g)
バター(無塩)20.00
玉ねぎ(薄切り)100.00
生鮭切り身(皮を取り除く)160.00
食塩2.00
白こしょう0.01
トリニティワイン ボンクック白40.00
生クリーム150.00
牛乳80.00
オルコックチキンブイヨンDX2.00
タリアテッレ(乾燥)120.00
パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. それぞれの具材をカットする。
  2. フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めてから、生鮭・食塩・白こしょうを加える。トリニティワイン ボンクック 白を加えて生鮭を崩しながら煮詰める。
  3. 「2」に生クリーム・牛乳を加えてとろみがつくまで煮詰め、オルコックチキンブイヨンDXを加える。お好みで塩・こしょう(分量外)で味を調える。
  4. タリアテッレを茹で、「3」に加え、弱火で和える。器に盛り、パセリをふる。

使用製品

●トリニティワイン ボンクック白

爽やかなコクと酸味を特徴とした白ワインです。ワインソース、パスタソースなど、幅広いお料理に使える軽やかなタイプのワインです。