黒イカめし  

黒イカめし


 
  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
イカ墨と「熟成蔵出し 黒みりん」で煮込んだ「黒」にこだわったいかめしです。美しい黒紫色に染まったもち米にはイカのエキスがたっぷりと浸透し、滋味深い味わいです。
  • 材料(4人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    イカ 4杯  
    もち米 1カップ  
    イカ墨(ペーストで可) 少々(1~2g)  
         
    <A>    
    400  
    砂糖 大さじ1  
    熟成蔵出し 黒みりん 大さじ2  
    濃口醤油 大さじ2  
    イカ墨(ペーストで可) 少々  
  • り方
        1.  イカは内臓を取り除き、ゲソを 1cm幅に切る。
        2. もち米は洗い、1時間程水につけ水気を切る。
        3. 「2」のもち米とゲソ・イカ墨を混ぜいかの胴に7分詰め楊枝で止める。
        4. 鍋に「3」を入れヒタヒタの水を入れ30分ほど煮る。
        5. <A>を合わせ「4」に入れ汁気が1/3位になるまで煮る。
  • 熟成蔵出し 黒みりん
    「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりん。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。