黒蒸しカステラ小豆入り

黒蒸しカステラ小豆入り


 
  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
「熟成蔵出し 黒みりん」を加えることにより、時間がたってもパサつかずしっとりとしたカステラに仕上がります。お好みで生クリームやミントを添えるのもおすすめです。
  • 材料(型1台分)        
    材料名 配合(g) 備考
    卵(L) 2個  
    砂糖 100  
    熟成蔵出し 黒みりん 大さじ3  
    薄力粉 80  
    ベーキングパウダー 小さじ1  
    サラダ油 大さじ1  
    甘納豆 40  
  • り方
        1.  卵は卵白と卵黄に分ける。
        2. 卵白を泡立て砂糖を2~3回に分けて加え、角が立ったら卵黄・黒みりんを加え混ぜる。
        3. さらに小麦粉とベーキングパウダーを加え、切るように混ぜ、甘納豆とサラダ油を加え混ぜる。
        4. 型にサラダ油(分量外)をぬり、甘納豆を散らし「3」の生地を流し入れ、蒸気の上った蒸し器に入れ25~30分蒸す。
  • 熟成蔵出し 黒みりん
    「温熱熟成法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりん。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。