麻婆あんかけラーメン

麻婆あんかけラーメン


 
  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
麻婆豆腐をたっぷりとのせた、ボリュームたっぷりのラーメンです。「アジアンタス 四川風麻婆ソース」を使用することで簡単に本格的なうま辛い麻婆豆腐が完成します。
  • 材料(1人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    サラダ油 6  
    豚ひき肉 40  
    絹ごし豆腐(さいの目カット) 140  
    アジアンタス 四川麻婆ソース 50  
    いの一番 2  
    160  
    長ねぎ(みじん切り) 10  
    にら(5㎝カット) 6  
    水溶き片栗粉 40 水30g:片栗粉10g
    茹で中華麺 1玉  
         
    <A>    
    麺グルメ 老麺汁子<しょうゆ味> 35  
    香露清湯 好菜湯(11倍に希釈) 220 20g+お湯200g
  • り方
        1.  それぞれの具材をカットする。
        2. フライパンに油を熱し、油がしっかりと出るまで豚ひき肉を炒める。
        3. 絹ごし豆腐・アジアンタス 四川風麻婆ソース・いの一番・水を加えよく混ぜ、ひと煮立ちさせる。
        4. 長ねぎ・にらを加え、よく混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
        5. 丼に<A>の スープを注いでよく混ぜる。
        6. 麺を茹で、湯切りをして、「5」 に入れ、「4」 の麻婆餡をのせる。
  • アジアンタス 四川麻婆ソース
    甜麺醤、豆板醤に唐辛子、花椒といった香辛料を配合し、本格的な麻婆ソースに仕上げました。花椒のしびれるような辛さとスパイシーさの中に、うま味や風味があふれる本格四川風麻婆ソースです。