豆乳とかぶのポタージュ

※写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。

「煮詰め野菜のうまみ出し」を使用した、かぶのやさしい甘味・風味と豆乳のコクが奥深い味わいのポタージュスープです。冷製スープもおすすめです。お好みで塩・胡椒を加えてお召し上がり下さい。

材料(4~5人分)

材料名配合(g)
バター(無塩)20
ベーコン(短冊切り)30
かぶ(一口大カット)300
玉ねぎ(薄切り)100
セロリ(薄切り)60
<A>
 煮詰め野菜のうまみ出し60
 水400
<B>
 豆乳(無調整)400
 生クリーム(乳脂肪分36%)50

作り方

  1. それぞれの具材をカットする。
  2. 鍋にバターを熱し、ベーコン・かぶ・玉ねぎ・セロリをしんなりするまで炒める。
  3. 「2」に<A>を加え、具材がやわらかくなるまで煮込む。その後火を止め、粗熱を取る。
  4. 「3」をミキサーにかけ、ざるなどで濾して鍋に戻す。<B>を加えてひと煮立ちさせる。

使用製品

煮詰め野菜のうまみ出し

香味野菜ベースのペースト状の調味料です。煮詰めた野菜のうま味・煮込み料理のような調理感を付与できます。