
「煮詰め野菜のうまみ出し」を使用した、かぶのやさしい甘味・風味と豆乳のコクが奥深い味わいのポタージュスープです。冷製スープもおすすめです。お好みで塩・胡椒を加えてお召し上がり下さい。
材料(4~5人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
バター(無塩) | 20 |
ベーコン(短冊切り) | 30 |
かぶ(一口大カット) | 300 |
玉ねぎ(薄切り) | 100 |
セロリ(薄切り) | 60 |
<A> | |
煮詰め野菜のうまみ出し | 60 |
水 | 400 |
<B> | |
豆乳(無調整) | 400 |
生クリーム(乳脂肪分36%) | 50 |
作り方
- それぞれの具材をカットする。
- 鍋にバターを熱し、ベーコン・かぶ・玉ねぎ・セロリをしんなりするまで炒める。
- 「2」に<A>を加え、具材がやわらかくなるまで煮込む。その後火を止め、粗熱を取る。
- 「3」をミキサーにかけ、ざるなどで濾して鍋に戻す。<B>を加えてひと煮立ちさせる。