本格的な味わいの中華おこわです。「熟成蔵出し 黒みりん」でさらに濃厚なうま味とコクを付与しました。お好みでアレンジしてちまきにしてもおいしいメニューです。
材料(6人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
もち米 | 300 |
干ししいたけ(戻し後5mm角切り) | 20 |
たけのこ(5mm角切り) | 40 |
人参(5mm角切り) | 40 |
焼豚(5mm角切り) | 40 |
ごま油 | 10 |
干し貝柱(戻し後ほぐす) | 3 |
グリンピース | 適量 |
<A> | |
食塩 | 1.5 |
こいくちしょう油 | 12 |
熟成蔵出し 黒みりん | 9 |
オルコック 中華だし | 3 |
水 | 270 |
作り方
- それぞれの具材をカットする。米は洗って、たっぷりの水で1時間程浸水させる。
- フライパンにごま油を熱し、干ししいたけ・たけのこ・人参を炒める。全体に油がまわったら冷ましておく。
- 「1」・「2」・焼豚・干し貝柱・<A>を加えて炊飯する。
- 炊き上がったら5分間蒸らす。
- よく混ぜ合わせて、器に盛り付ける。お好みでグリンピースをトッピングする。
使用製品
●オルコック 中華だし
ポークエキス、チキンエキスにうま味成分や香辛料をバランスよく配合した中華用調味料です。